El género vicia pertenece a la familia de las leguminosas y está representado por 180 a 210 especies, distribuidas por el mundo (1). En Argentina existen varias especies nativas, pero sólo unas pocas especies introducidas han alcanzado difusión agrícola. Estimaciones del año 2010 indicaban una superficie destinada al cultivo de las vicias en la región pampeana de 13.000 hectáreas. Las especies que se cultivan en Argentina son fundamentalmente Vicia villosa y Vicia sativa. Este género incluye especies de excelente calidad forrajera, de alto valor nutritivo; que en su mayoría son anuales de ciclo invierno-primavera (2).Se ha descrito toxicidad en bovinos. Se trataría de un fenómeno de hipersensibilidad de tipo IV, Sólo algunos animales bovinos y de determinada edad, preferentemente adultos, son susceptibles a la enfermedad, pero aquellos afectados, en su gran mayoría mueren. Es una intoxicación que se presenta por lo general en vacas con cría, con el rebrote luego de las lluvias, en estado de prefloración o floración y con baja morbilidad, pero con alta mortalidad (3). Fuentes: 1) Vicia. Ampliar en WP.2) Vicia, una excelente alternativa forrajera. Cecilia Rebora y Carlos Antonini – losandes.com.ar. 25/05/13.3) Toxicidad en bovinos producido por vicia vellosa. caso reportado. Miranda Ariel, Bedotti Daniel y Pieralighi Sergio. Ver en PDF de producción.animal.com.ar