Hace unos días ingerí junto con otras verduras, un zapallito hervido al
vapor que tenía un sabor extrañamente amargo, que atribuí a una berenjena que
integraba el plato. Al cabo de unas 5 horas experimenté dolor e inflamación
abdominal y gran malestar, y más tarde violentos vómitos y diarrea. Dado
que en general como alimentos naturales y "sanos", he tratado de averiguar el
origen de la intoxicación. Encontré que los zapallitos silvestres pueden tener
sustancias tóxicas. Todavía guardo un par de esos zapallitos, hervidos, que
aparentemente están en perfecto estado y tienen un sabor amargo muy
pronunciado. Podrían asesorarme sobre el tema? ¿Qué sustancias puede haber en
los zapallitos, y cómo evitar comprarlos? |
Efectivamente algunos zapallitos pueden contener una sustancia llamada
curcubitacina que es común en los zapallitos silvestres. Afortunadamente el
sabor amargo lo delata y evita que se consuman, excepto en situaciones como la
suya en que no identificó la causa del amargor. El cuadro que producen es como
el que Ud. describe que padeció (gastroenteritis, a veces de características
muy intensas). No existe ninguna característica morfológica que permita
identificar a estos zapallitos. Sabemos que en algunos comedores o restaurantes
suelen probar (en crudo) una pequeñisima porción y si sienten gusto amargo lo
desechan. No conocemos otro método mas "científico". |