En Argentina a ambos frutos se los conoce con el nombre de "venenitos", por
algo será. En realidad siendo un poco exagerado todas las plantas que no son
comestibles pueden ser tóxicas y como regla general funciona bien. Para el
Ligustro le transcribo la información de nuestro Fichero de plantas: "Esta y
otra especie importada L. Ovalifolium Hassk, que en la actualidad se planta en
las proximidades de las vallas, son arbustos de ramas largas y estrechas y de
unos 2 ó 3 m. de altura. Las hojas de cortos limbos, son ovoides y opuestas y se
mantienen verdes durante todo el año. Las flores son blancas y pequeñas y
aparecen en julio y agosto formando panojas compactas situadas en el extremo
terminal de las ramas. El fruto es una baya negra y globosa, dividida en dos
celdas cada una de las cuales contiene una o dos semillas. El principio activo
es un glucósido, la ligustrina, del que se conocen muy poco sus propiedades. Se
han registrado casos fatales de intoxicación en niño que comieron los frutos de
estas plantas. Los síntomas consisten en somnolencia, incoordinación de
movimiento, vómitos y diarrea. A causa de su toxicidad, no suele plantearse
en las vallas próximas a aglomeraciones de animales. Los caballos suelen
comerlas con más frecuencia que los restantes animales domésticos, la cabra del
autor comió cantidades considerables de ellas sin sufrir ningún trastorno
aparente. Síntomas: irritación gastrointestinal, hipotensión y daño
renal" Y respecto a Melia Azederach, conocido acá como Paraíso, hemos
registrados numerosos episodios de gastroenteritis en niños. "Árbol muy común en
parques y jardines. En el uso popular es conocido por su propiedad emenagoga,
para lo cual se hace una infusión con 10 g. de hojas y flores por litro de agua
hirviendo, para tomar a tazas en el día. Árbol muy común en parques y jardines.
En el uso popular es conocido por su propiedad emenagoga, para lo cual se hace
una infusión con 10 g. de hojas y flores por litro de agua hirviendo, para tomar
a tazas en el día. Se han utilizado como árbol productor de sombra de rápido
crecimiento en el sur de los EE.UU. Forma con profusión semillas, que caen casi
simultáneamente. De los animales domésticos, el más frecuentemente intoxicado es
el cerdo, aunque, en ocasiones, pueden estar afectadas otras especies. El
principio tóxico todavía nos se ha determinado. Existe en todas las partes áreas
de la planta, pero con la máxima concentración en los frutos, tanto verdes, como
maduros. Una dosis de 15 g. de fruto se sabe que es la dosis letal para un cerdo
de 50 libras de peso (22,86 Kg.) Síntomas: Los signos de la intoxicación
aparecen a las pocas horas de haber ingerido los frutos. Hay pérdida del
apetito, constipación, heces sanguinolentas, rigidez, falta de coordinación y
debilidad general. La muerte puede ocurrir en las veinticuatro horas.
Tratamiento: Sacar los animales de las zonas infestadas. Puede emplearse la
purga, pero el proceso suele seguir su curso hasta la muerte o bien la curación,
independientemente de los medicamentos empleados. |