Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

Dioxinas y otros COP

En Indonesia la incineración de basura plástica, está envenenando la cadena alimentaria

19/11/2019

Contaminación por plástico: el país en el que comer huevos puede envenenarte. Por Louis Lee Ray, Resty Woro Yuniar y Sri Kusmiati. bbcmundo. 18/11/19. En Indonesia la incineración de basura plástica, procedente en gran parte de países occidentales, está envenenando la cadena alimentaria. Huevos de gallina (Sertox) Algunos de los pobladores de Bangun se ganan […]


Influencia de la ecología trófica en la acumulación de COP* en gaviotas de las Chafarinas

31/08/2016

Los contaminantes químicos perjudican a dos especies de gaviotas de las Chafarinas. agenciasinc.es. 31/08/16. El estudio de los huevos de dos especies de gaviotas que habitan en las islas Chafarinas revela la presencia de contaminantes orgánicos persistentes, que les transmiten sus madres a través de la alimentación. La investigación, en la que participa la Universidad […]


Miden concentración de dioxinas y furanos en el aire de 18 localidades de provincia de Buenos Aires

20/08/2016

Arman el primer “mapa” bonaerense de contaminación por dioxinas. agenciacyta.org.ar. 19/08/16. Arman el primer “mapa” bonaerense de contaminación por dioxinas. Científicos de La Plata midieron la concentración de esos compuestos tóxicos clorados en el aire de 18 locaciones rurales y urbanas de la provincia. Las dioxinas y furanos, a menudo englobados simplemente como dioxinas, son […]


Minieditorial: Compuestos orgánicos persistentes, y vaya si son persistentes…

25/11/2014

El término persistente proviene del latín. Deriva del participio del verbo persistere cuyo significado es persistir. Está formado por la preposición per (a través, por medio de, por, durante)  añadida al verbo sisto, stiti, statum (establecer, poner, apostar; colocar en su sitio, erigir; determinar; establecerse, detenerse). Por eso puede decirse que el concepto de este […]


Vietnam: dan a conocer nuevos métodos de desintoxicación en personas expuestas a dioxinas

22/03/2014

Logra Vietnam exitoso método de desintoxicación de dioxina. prensa-latina.cu. 22/03/14. Investigadores de la Academia Militar de Medicina de Vietnam dieron a conocer hoy nuevos métodos de desintoxicación en personas expuestas a la dioxina conocida como Agente Naranja, que la aviación estadounidense regó sobre este país durante la guerra de agresión. Los efectos de esa sustancia […]


EEUU: estudio en veteranos de Vietnam vincula al ‘Agente naranja’ con un cáncer de piel invasivo

13/02/2014

Se ha observado un riesgo de cáncer de piel en los veteranos de Vietnam que se expusieron al agente naranja. Por Robert Preidt. nlm.nih.gov. 05/02/14. Décadas más tarde, se informa del aumento de las tasas de la enfermedad no melanoma en los veteranos estadounidenses que se expusieron al herbicida. Los veteranos estadounidenses de la guerra […]


‘Los hijos del agente naranja’: secuelas de armas químicas usadas por EEUU en Vietnam hace décadas

11/09/2013

Vietnam: cómo el uso de armas químicas deja secuelas por generaciones. bbcmundo. 11/09/13. La guerra de Vietnam terminó hace casi 40 años, pero el conflicto sigue dejando víctimas: los niños. Se estima que miles de bebés siguen naciendo con horribles deformidades faciales debido a los 20 millones de galones del agente naranja rociado por Estados […]


Dicen en Alemania que no son peligrosos los huevos hallados con dioxinas por encima de lo permitido

05/04/2012

Estado alemán halla dioxina en huevos de granja; no ve peligro. publico.es. 04/04/12. Las autoridades alemanas dijeron el miércoles que hallaron niveles por encima de lo permitido del químico altamente venenoso denominado dioxina en huevos de una granja alemana, aunque no consideran que sean peligrosos para el público.El contenido de dioxina entre tres y seis […]


Dicen en Alemania que no son peligrosos los huevos hallados con dioxinas por encima de lo permitido

05/04/2012

Estado alemán halla dioxina en huevos de granja; no ve peligro. publico.es. 04/04/12. Las autoridades alemanas dijeron el miércoles que hallaron niveles por encima de lo permitido del químico altamente venenoso denominado dioxina en huevos de una granja alemana, aunque no consideran que sean peligrosos para el público.El contenido de dioxina entre tres y seis […]


Controversia en Chile por toxicidad del humo de un incendio en empresa de plásticos

28/03/2012

Contradicciones por riesgo del humo en incendio de Wenco. lanacion.cl. 28/03/12. Rosa Oyarce hizo llamado a la calma por ausencia de PVC en los materiales e insistió en que la nube se elevó a mucha altura. También justificó ausencia de medidas por la nube que cubre Santiago. Presidente del Colegio Médico relató efectos y colegios […]


Controversia en Chile por toxicidad del humo de un incendio en empresa de plásticos

28/03/2012

Contradicciones por riesgo del humo en incendio de Wenco. lanacion.cl. 28/03/12. Rosa Oyarce hizo llamado a la calma por ausencia de PVC en los materiales e insistió en que la nube se elevó a mucha altura. También justificó ausencia de medidas por la nube que cubre Santiago. Presidente del Colegio Médico relató efectos y colegios […]


Estudio sobre COP* en Barcelona muestra descenso de los niveles sanguineos entre 2002 y 2006

13/03/2012

Baja la ‘contaminación interior’. elpais. com 13/03/12. Por primera vez disminuyen los niveles en sangre de los compuestos tóxicos persistentes. Aun así solo el 4% de la población tiene cantidades reducidas.Los niveles sanguíneos de compuestos tóxicos persistentes (CTP) descendieron de forma significativa en los habitantes de Barcelona entre 2002 y 2006. Los policlorobifenilos (PCB, productos […]


Estudio sobre COP* en Barcelona muestra descenso de los niveles sanguineos entre 2002 y 2006

13/03/2012

Baja la ‘contaminación interior’. elpais. com 13/03/12. Por primera vez disminuyen los niveles en sangre de los compuestos tóxicos persistentes. Aun así solo el 4% de la población tiene cantidades reducidas.Los niveles sanguíneos de compuestos tóxicos persistentes (CTP) descendieron de forma significativa en los habitantes de Barcelona entre 2002 y 2006. Los policlorobifenilos (PCB, productos […]


Pregunta 556: cloracné

30/09/2011

Pregunta del 30/09/11: ¿Qué es el cloracné?Respuesta: cloracné es una erupción persistente con comedones y quistes epidérmicos, por lo general alrededor de los ojos, zonas malares de la cara, detrás de las orejas, y en el escroto en los hombres. El cloracné se ha asociado con la exposición importante a los compuestos de hidrocarburos clorados […]


Pregunta 556: cloracné

30/09/2011

Pregunta del 30/09/11: ¿Qué es el cloracné?Respuesta: cloracné es una erupción persistente con comedones y quistes epidérmicos, por lo general alrededor de los ojos, zonas malares de la cara, detrás de las orejas, y en el escroto en los hombres. El cloracné se ha asociado con la exposición importante a los compuestos de hidrocarburos clorados […]



Minieditorial: Un mundo sin dioxinas en los alimentos ¿es posible?

26/01/2011

El interrogante del título surge de los acontecimientos registrados en Alemania con forrajes para animales contaminados con dioxinas (ver). Las dioxinas son ubicuas en el medio ambiente (Leer; dioxina: ¿Qué es?). Recomendamos leer el artículo de Josep Rivera (dioxinas, publicado en el diario vasco el 23/07/10), con la historia de estas sustancias desde que Kees […]


Siguen los problemas con la contaminación con dioxinas en alimentos alemanes

16/01/2011

El Gobierno alemán precinta otras 934 granjas por nuevas sospechas de dioxina– abc.es.15/01/11. El Ministerio alemán de Agricultura ordenó hoy el precinto de 934 granjas, entre explotaciones avícolas y porcinas, por sospechas de contaminación de dioxinas en los piensos para animales.  Según fuentes del Ministerio, la decisión se adoptó al detectarse que un fabricante de […]


Dioxinas: EFSA recomienda monitoreo continuo y aleatorio de alimentos en UE

03/06/2010

Recomiendan realizar muestreo continuo y aleatorio sobre presencia de dioxinas en alimentos. mundoacuicola. 02/06/10. El último estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, muestra que no hay una clara tendencia en cuanto a los niveles de estas sustancias detectados en la UE. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de publicar un […]


Trivia 114: efectos cancerígenos, reproductivos y cardiovasculares de dioxinas

25/11/2009

Trivia toxicológica del 25/11/09: Las dioxinas son consideradas por varios organismos especializados como los compuestos químicos conocidos más tóxicos y peligrosos. Entre sus posibles riesgos para la salud humana a largo plazo destaca su relación con diversos tipos de cáncer, y también diversos problemas reproductivos, de fertilidad y cardiovasculares.Aunque se conocen más de 400 compuestos […]


Residuos Peligrosos generados en centros de salud

02/11/2009

Proyecto para prevenir emisiones de dioxinas y mercurio desde centros de atención sanitaria.Resolución 553/09-MS – B.O. 02/11/09 –  RESIDUOS PELIGROSOS – Proyecto Demostración y Promoción de las Mejores Técnicas y Prácticas para la Reducción de Desechos Generados por la Atención de la Salud a Fin de Prevenir Emisiones de Dioxinas y Mercurio al Medio Ambiente. Bs. As., […]


Pregunta 207: Seveso (1976) contaminada con…

21/10/2009

Pregunta del 21/10/09:  En un accidente industrial ocurrido en la localidad de Seveso, Italia, en 1976: ¿Hubo una gran población expuesta a cantidades significativas de que tóxico?  Seveso (Video) Respuesta: 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (también conocido como TCDD o dioxina) fue el tóxico liberado a raíz del lamentable accidente  ocurrido en Seveso, Italia, en 1976.(Bertazzi, P, et al. […]


Trivia 66: colores de los herbicidas usados en la guerra de Vietnan

16/09/2009

Trivia toxicológica del 16/09/09: La especie humana ha sufrido los efectos directos o combinados de dioxinas y otras sustancias, con gran impacto en la guerra de Vietnam. Los agentes naranja, rosa y verde fueron todos herbicidas usados en Vietnam y que contaminaron ese país en grados variables. ¿Que color de herbicidas falta?a) Púrpura;b) Azul;c) Amarillo. […]


Trivia 64: dioxinas en aire inspirado

14/09/2009

Trivia toxicológica del 14/09/09: Las dioxinas son ubicuas en el medio ambiente. Los alimentos representan el 90% de la exposición humana siendo las principales fuentes la carne, pescados y lácteos. Proviene de la inspiración de aire inhalado solamente el:a) 0,1%;b)  1%;c) 10%. (Sertox) Respuesta correcta b. Ampliar con la FAQ: Dioxina ¿Que es?


Add more content here...