Especies de hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium son las más importantes como contaminantes de alimentos. Las dos primeras causan el deterioro de alimentos durante su almacenamiento y los dos últimas son patógenos de plantas, que causan la contaminación y consecuente acumulación de toxinas en la etapa de precosecha. Foto: Diana Martinez Llaser¿Quién no se ha olvidado alguna vez un alimento fresco en ese rincón perdido de la cocina? Su aspecto al reencontrarlo no suele ser demasiado alentador, más bien todo lo contrario. Los hongos lo han colonizado y su destino inexorable es el tacho de basura. Pero, más allá de su aspecto, existen hongos que pueden resultar sumamente nocivos para la salud.
Natalia Pesquero, Virginia Fernández Pinto, Andrea Patriarca, Diana Ramirez, Lucía da Cruz Cabral, Claudio Moreno, Pada Cárdenas. Foto Paula BassiEntre los hongos fitopatógenos, los investigadores estudiaron un importante patógeno de trigo llamado Fusarium, que en condiciones climáticas adecuadas, coloniza la planta y acumula grandes cantidades de toxina en los granos. En Argentina, la fusariosis es una enfermedad endémica en el trigo. El género Alternaria es el menos estudiado y poco se sabe de su incidencia en los alimentos así como de los efectos de sus toxinas en humanos y animales. “Al analizar una gran variedad de cultivos de distintas regiones agronómicas de Argentina encontramos la presencia de estos hongos en grupos de alimentos tan diversos como semillas de trigo, nueces, tomates, pimientos, arándanos, manzanas, peras y cítricos. Además, como las micotoxinas son resistentes a la mayoría de los procesos industriales, el riesgo asociado para los consumidores también está presente en los alimentos elaborados, por ejemplo cuando los frutos enmohecidos se destinan a productos derivados. Nuestro grupo ha hallado toxinas de Alternaria en salsas de tomate, puré de tomate y concentrados comercializados en nuestro país. Estas toxinas también pueden estar presentes en jugos y concentrados de fruta”, afirma Fernández Pinto.