Científicos del INTA Bariloche comprobaron en 2016 que un brote de envenenamiento provocado por una planta conocida popularmente como "yerba loca" o "garbancillo" (Astragalus pehuenches) causó la muerte de 63 de las 70 vacas que pastaban en un establecimiento ganadero de la Patagonia, según informaron desde Agencia CyTA-Fundación Leloir.
A raíz de este daño causado en el establecimiento, crece la preocupación en la zona y productores toman cada vez más recaudos para evitar envenenamientos. Aseguran que en otras oportunidades, hubo casos en el país de muerte de caballos y ovejas por la ingesta de esta planta, "es la primera vez que se reporta lo mismo en vacas para nuestro país y nuestra región", afirmó el director del estudio que identificó la causa del fenómeno, Carlos Robles, médico veterinario egresado de la Universidad Nacional de La Plata y cofundador hace 40 años del Grupo de Investigación en Salud Animal de la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche del INTA.