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¿Qué son los plaguicidas?

1 April, 2000

Dr. Juan Carlos Piola (1)

(1) Servicio de Toxicología del Sanatorio de Niños, Rosario
¿Qué son los plaguicidas?
Misiones – plantacion de tabaco
(GTZ. Genesis Public Science and Documentation)

Los plaguicidas son productos químicos empleados para matar plagas (insectos, hongos, malezas, roedores, etc.) que dañan las cosechas o causan enfermedades.

Estos productos químicos matan por interrumpir o cambiar procesos vitales normales de la plaga.

La intoxicación puede también producirse en el hombre y causar diversos grados de enfermedad o la muerte. Por esta razón los plaguicidas deben manipularse con gran cuidado.

¿Cómo pueden entrar al cuerpo humano?

Para que los plaguicidas causen enfermedad o muerte en una persona, tienen que penetrar en el cuerpo.

Las principales vías de entrada son:

1.PIEL: es la más frecuente, ya que la contaminación de la piel puede producirse fácilmente y a menudo pasa inadvertida.

Ese contacto con la piel puede ser la consecuencia de:

  • Verter o salpicar sobre la piel un plaguicida durante su manipulación.
  • Llevar ropas, guantes, sombreros, botas o medias que tengan plaguicidas.
  • Limpieza o manipulación de equipos que tengan plaguicidas.
  • Rociamiento accidental, ya sea directo o por desviación desde el campo vecino.

El peligro que los plaguicidas atraviesen la piel es máximo cuando:

  • la temperatura ambiente es alta
  • la piel está húmeda
  • La piel no está intacta

2. PULMONES: el ingreso por los pulmones puede producirse:

  • Durante la mezcla y preparación de plaguicidas para el rociamiento.
  • Durante el rociamiento.
  • Al penetrar o permanecer en una zona tratada antes de que el polvo se deposite o el líquido rociado se seque.

3. TUBO DIGESTIVO: aunque la mayoría de las personas no tomarán deliberadamente un plaguicida, pueden hacerlo:

  • Al consumir alimentos o bebidas que se hayan contaminado por haberles caído plaguicidas o por estar almacenados cerca de plaguicidas.
  • Al consumir alimentos o bebidas que se hayan preparado o almacenado en envases vacíos de plaguicidas.
  • Al manipular y comer alimentos con manos que estén contaminadas con plaguicidas.
  • Al tocarse la boca con manos contaminadas.

4. OJOS: los plaguicidas pueden penetrar el organismo por los ojos y producir efectos generales. También pueden provocar daños locales, a veces permanentes.

Importancia de los rótulos

Hay muchos tipos de plaguicidas que actúan de manera diferente sobre las plagas. Algunos son más peligrosos que otros para el hombre.

En el rótulo de cada envase de plaguicida se facilita información valiosa y deben seguirse las recomendaciones y precauciones. Al buscar asistencia médica por una intoxicación con plaguicida, no se olvide de llevar el envase o rótulo al centro médico.

Prácticas de trabajo

La manera de trabajar de las personas puede determinar que el riesgo de la intoxicación por plaguicidas sea grande o pequeña. Los trabajadores cuidadosos que siguen las normas de uso de plaguicidas adecuadas reducen el riesgo de intoxicación.

Algunos consejos

  1. Inspeccionar los envases de plaguicidas antes de su manipulación. Si hay alguna fuga, se usará ropa protectora para trasladar y vaciar los envases y para limpiar el plaguicida que se haya vertido.

  2. Se evitará dañar los envases durante su manipulación.

Abrir, verter y mezclar
–>Sólo se trabajará en la zona designada.

–>No se debe trabajar solo al manipular plaguicidas.

–>Se trabajará sobre superficies estables en que los envases no se inclinen.

–>Se utilizarán sólo los instrumentos facilitados para abrir envases. Evitar desgarrar las bolsas al abrirlas.

–>Utilizar herramientas adecuadas para mezclar y verter. Evitar salpicaduras.

–>Abrir, verter, pesar y mezclar en una zona bien ventilada. Mantenerse en dirección opuesta al viento en todas las operaciones de abrir, verter y mezclar.

–>No emplear la boca para limpiar boquillas o "sifonear" ("ternerear") plaguicidas.

–>Cualquier derrame se limpiará inmediatamente.

–>Los plaguicidas secos que se hayan vertido se recogerán en una bolsa de plástico y se colocarán en un envase especial para deshechos.

–>Se extenderá material absorbente encima de los plaguicidas líquidos vertidos, se aguardará a que queden empapados y entonces se recogerán con un envase especial para desechos.

–>Nunca se empleará agua para lavar los derrames.

Cuando se ha terminado el trabajo
  1. Lavar con agua y jabón todas las superficies y el equipo que hayan entrado en contacto con plaguicidas.

  2. Se lavarán los envases vacíos de plaguicidas varias veces y luego se inutilizarán para que no puedan ser utilizados por ninguna otra persona. (Existen normas detalladas para los procedimientos de destrucción de envases).

Limpieza personal

Limpieza personal
Fumigador sanitario
(Ana Digón)

La limpieza personal desempeña un papel importante en la prevención de intoxicación con plaguicidas, garantizando que las pequeñas cantidades de plaguicidas son eliminadas con el lavado antes de que puedan penetrar en el organismo.

Derrames sobre la piel o las ropas

Se deberá quitar la ropa/s contaminada/s y lavar cuidadosamente con agua y jabón. Enjuagar con abundante agua. Repetir el lavado varias veces, incluyendo uñas y cabellos si fuese necesario. La ropa contaminada se guardará en una bolsa de plástico y se destruirá. Se pondrá ropa limpia. Al concurrir al médico llevar el rótulo del plaguicida.

Salpicaduras en los ojos

Se deberán lavar los ojos con abundante agua durante 10 a 15 minutos. Concurrir luego al médico.

Personal sobre el terreno

El personal sobre el terreno puede estar expuesto a los plaguicidas por:

  1. trabajar en un campo recientemente tratado.
  2. manipular cultivos tratados.
  3. rociamiento accidental.
  4. llevar el viento el plaguicida desde un campo adyacente.
  5. estar demasiado pronto en un campo o silo tratado

Recordemos

Las Intoxicaciones Pueden y Deben Evitarse

(Este artículo fue realizado en base al Informe Técnico 720 de la O.M.S. 1985: "Empleo inocuo de plaguicidas", con modificaciones)

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