Los primeros brotes de la marea roja comenzaron en febrero.Peligro de parálisis"La marea roja es un fenómeno natural que ocurre por el incremento numérico de microalgas que están normalmente en el mar pues, de hecho, son la base de la cadena alimentaria", dijo a BBC Mundo Daniel Carrasco, jefe del Laboratorio de Toxinas Marinas de la Universidad de Chile, en Castro, en la provincia de Chiloé.Dependiendo del tipo de alga, pueden producirse efectos perniciosos en el hombre.En el caso actual, Carrasco indicó que la microalga causante del fenómeno es la alexandrium catenella que, en las costas chilenas, es la que produce el veneno paralizante para los mariscos.Señaló que cuando alguien consume estos alimentos contaminados los efectos se reflejan en su sistema nervioso: puede producirse una parálisis muscular "que puede llevar a una parálisis respiratoria y, si la persona no es tratada a tiempo, puede causar la muerte en un lapso bastante corto".
La marea roja ha dejado sin trabajo a los residentes de Chiloé.
Miles de animales marinos han sido contaminados por la marea roja.
Bachelet declaró zona de catástrofe el borde costero de la Región de Los Lagos.
Preocupación en la población, decreto de zona de catástrofe por parte del Gobierno y protestas de pescadores por afectación a su fuente laboral.
Si bien las autoridades delimitan tres toxinas de importancia para las costas chilenas -Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM), Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM) y Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM)- esta última ha sido indicada como la responsable mayormente de la contaminación.
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