Dr. Juan Carlos Piola (1)
Combustión incompleta = CO
¿Qué es el monóxido de carbono?
Es un gas inodoro, incoloro e insípido que está
presente en forma natural en la atmósfera, en concentraciones
de menos de 0, 001 %. La principal fuente de emanación de monóxido
de carbono (CO) es la combustión incompleta de cienos compuestos
como el carbón, parafina, gas natural, gas licuado, e, incluso
el fumar tabaco. Por ejemplo, un fumador moderado presenta niveles de
CO en su sangre del 5 %, mientras que un fumador excesivo tiene hasta
un 7 %. Cualquier artefacto que funcione sobre la base de quema de combustible
libera CO aunque en diferentes cantidades: un calefón emplea
mucha potencia para cumplir su función, por 1o que emite más
CO que, por ejemplo, una cocina.
¿Cómo se produce la intoxicación por CO?
Un elemento fundamental en cualquier proceso de intoxicación
por CO es la falta de ventilación adecuada. Para que una combustión
sea efectiva, se necesita un combustible y un comburente (compuesto
que alimenta la quema de combustible). En este caso, el combustible
puede ser el gas, el kerosene o la madera, y el comburente es el oxigeno.
En este proceso de combustión se va consumiendo el oxigeno presente
en el ambiente (habitación cerrada), por lo que de no haber una
renovación del aire ambiental no só1o se acumula el CO
que se emite como consecuencia de la combustión habitual, sino
que, además, la combustión resulta incompleta y se comienza
a liberar mayor cantidad de CO. Por ser inodoro, es decir que no tiene
olor, ingresa al organismo por la vía respiratoria sin que la
persona afectada se percate de ello.
¿Cuáles son sus efectos en el organismo?
Infografía monóxido de carbono
En 1895, se describió por primera vez el efecto que
tiene el CO sobre la hemoglobina (cornponente de los glóbulos
rojos que le da el color a los mismos).
En condiciones normales, el aire que se inhala está constituido
por un 21% de oxigeno y un 74 % de nitrógeno, además de
otros componentes menores. En el proceso respiratorio el oxigeno se
une a la hemoglobina, que es la encargada de transportarlo hacia todos
los tejidos. Sin embargo, cuando la persona inhala CO, éste también
se une a la hemoglobina formando carboxihemoglobina. La afinidad de
la hemoglobina por el CO es 210 veces mayor que su afinidad por el oxigeno.
Por eso, aunque exista oxigeno en la habitación, en el organismo
va a prevalecer la carboxihemoglobina. Los glóbulos rojos no
pueden cumplir su función y los tejidos no reciben el oxigeno
que necesitan para seguir viviendo.
¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por CO?
Dependen de la cantidad de CO que existe en el ambiente y
esto, a su vez, del tamaño de la habitación. Como se trata
de un gas fácilmente propagable o difusible, los niveles de CO
en un ambiente cerrado aumentan rápidamente si la fuente de emisión
se mantiene activa. Cuando la concentración es baja, puede demorarse
entre cinco y seis horas en aparecer los síntomas. Normalmente,
los tejidos que necesitan mucha energía para funcionar serían
los primeros en afectarse y en mayor grado que otros.
Puede aparecer: taquicardia, debido a la falta de oxigenación
del corazón, y cefalea, originada por una vasodilatación
cerebral con el correspondiente aumento del flujo sanguíneo en
la zona.
En la medida que las concentraciones de CO aumentan, se necesitan cada
vez de menos tiempo de exposición para que se presenten los efectos
mis graves. A 0,02 % de concentración de CO, se manifiesta cefalea
intensa, irritabilidad, fatiga fácil, alteración del juicio,
vértigo, zumbido en los oídos y disminución de
la visión. Con niveles de 0,05 % puede haber desmayos y compromiso
de la conciencia. Pero cuando el lugar alcanza una concentración
de CO de 0,4 %, basta una hora para que el 60 % de la capacidad transportadora
de oxigeno en el individuo esté bloqueada y sobrevenga un estado
de coma con convulsiones intermitentes, insuficiencia respiratoria y
depresión del sistema cardiovascular.
¿Qué hacer frente a un intoxicado por CO?
Lo primero es cerrar o cortar la fuente de emisión
y abrir puertas y ventanas, pues el CO se difunde muy rápidamente
(en segundos). Es conveniente retirar a la persona del lugar y luego
llamar a Servicios de Emergencias para que se le suministre oxigeno
mientras es trasladado a un centro asistencial. El único antídoto
contra el CO es el oxigeno. Se puede llamar a algún Servicio
de Toxicología para pedir asesoramiento. (Sertox Sanatorio de
Niños: 0341-4480202)
¿Por cuánto tiempo permanece el CO en el organismo?
Depende de la cantidad de oxigeno que reciba el paciente y
de la gravedad del cuadro clínico. Por ejemplo, si a un intoxicado
se le administra oxigeno al 21%, que es !a cantidad que contiene el
aire, puede demorar hasta 12 horas en recuperarse. En cambio, si se
le da oxigeno al 100 % a través de una mascarilla de recirculación,
el restablecimiento de la persona se puede lograr en cuatro horas. Cuando
se dispone de oxigeno hiperbarico, donde el oxigeno circula a alta presión,
éste ingresa rápidamente a la sangre y desplaza al CO
en un par de segundos perrnitiendo que la hemoglobina vuelva a funcionar.
Este tipo de desintoxcación tarda só1o 20 minutos. En
Argentina existen varios equipos aunque ninguno en Rosario.
¿Hay intoxicación por CO en una fuga de gas?
NO. El gas licuado y el gas natural no tienen CO, pero la quema de
ambos combustibles produce CO.. Debido a que al gas (que originalmente
es inodoro) se le agrega un sustancia para darle un olor especial, es
mas difícil que la persona no se dé cuenta de que existe
una filtración o pérdida. Esto, a menos que no pueda salir
del lugar o que la fuga sea tan imperceptible y se mantenga durante
mucho tiempo en un cuarto poco ventilado. Cualquier tipo de gas que
se acumula en una habitación, comienza a desplazar al oxigeno
y al nitrógeno del ambiente. Como no hay oxigeno, la persona
tiene dificultades para respirar e, incluso, puede morir por hipoxia.
En todo caso, los especialistas aseguran que el problema principal en
relación con las fugas de gas es el potencial peligro de explosión.
Muchas fugas resultan perceptibles para los moradores, pero como están
en lugares bien ventilados no se les daba importancia.
Peligro inminente
Cualquier artefacto de combustión en mal estado produce
mayor cantidad de CO a la habitual en el proceso de combustión
normal. Una buena señal para reconocer esta situación
es cuando la llama está de color amarillo en vez de azul.
-Calefón: Deben estar siempre ubicados fuera del baño.
En los casos en que a pesar de las reglamentaciones vigentes esté
ubicado en el baño la persona tiene que ducharse con la puerta
o ventana abierta
1. Cuando el artefacto está quemando mal se produce una emanación
más alta de CO, pues la combustión es ineficiente. Esto
se nota por los rastros de hollín que aparecen en la abertura
del aparato o por manchas negras en la pared o en la zona del ducto
de ventilación.
2. El ducto de salida de gas: tiene que ser recto hacia arriba, no debe
tener curvas porque los gases necesitan un tiraje que los obligue a
salir y no a devolverse o quedarse dentro del tubo.
3. Cuando los aparatos carecen de válvulas de seguridad si la
llama del piloto se apaga y la persona abre una llave de agua caliente:
sale solamente gas.
4. Cuando se usa gas licuado y la conexión .con el balón
es una manguera plástica con una mala abrazadera: si se deja
abierta la válvula del balón, puede producirse una filtración
de gas.
5. Aunque el nivel de CO de carbono que emite la cocina no sea muy alto,
el lugar debe estar bien ventilado. Jamás deben clausurarse las
rejillas de las puertas y se debe mantener en buen estado los quemadores
y las campanas, pues también sirven como vías de evacuación
de CO.
-Estufas: las más seguras son las de tipo balanceado
debido a que poseen un ducto de ventilación; es decir, los gases
no se quedan en el ambiente a menos que exista obstrucción. Le
siguen las de tipo catalítico. En otros tipos a gas o a kerosén,
los expertos recomiendan un encendido máximo de dos horas y luego
ventilar el lugar. O bien, mantenertas encendidas, pero con ventilación
permanente. Este tipo de estufas no se puede usar en los dormitorios.
A gas natural y licuado: existe riesgo de fuga de gas, por lo que debe
hacerse una revisión permanente de las mangueras de conexión
al balón o los arranques al servicio de gas. Cuando no están
en uso, la válvula de paso debe estar cerrada.
A kerosen: son las más riesgosas, pues suelen tener una combustión
ineficiente y producir mayor cantidad de CO.
Problemas de CO en los edificios
1. Un problema frecuente es que los ductos de salida de los
gases de combustión pueden estar obstruidos. Por ejemplo, por
escombros dejados durante la construcción del inmueble. Esto,
porque suelen utilizarse para evacuar los desechos desde pisos superiores.
2. Otra causa frecuente de obstrucción es la forma en que están
construidos. Si tienen muchos quiebres (como en una forma de rayo),
cada vuelta atenta contra una fluida evacuación de los gases.
3. A veces, los ductos secundarios o los conductos de ventilación
de cada departamento (ya sea del calefón o una estufa) no quedan
bien enganchados y una de sus panes se desprende y tapa el ducto principal.
4. Sombrerete: techo que protege la salida del ducto principal del ingreso
del viento. Si está mal diseñado o mal construido, las
ráfagas que ingresan al ducto taponan la evacuación de
los gases
ALGUNOS CONSEJOS QUE PUEDEN RESULTAR UTILES
- Ante cualquier duda sobre el funcionamiento de un artefacto de
combustión (calefón, estufas, etc) hágalo revisar
por personal idóneo. Personal de las empresas de gas lo asesorarán
sobre el tema.
- El uso de braseros para calefaccionar la vivienda no es aconsejable.
Si no se puede evitar su uso no debe agregar carbón o leña
o madera tapando las brasa, ubíquelo en lugar visible para evitar
pisarlo y/o volcarlo accidentalemnte y saquélo de la vivienda
durante las horas de sueño.
- El encendido de motores en ambientes cerrados (cocheras, galpones,
etc.) es una de las formas más seguras para…intoxicarse con
CO.
- En todos los casos mantenga siempre una aireación adecuada.
En la mayoría de la veces la víctima no se da cuenta
que se está intoxicando. Si estando en un ambiente cerrado con
aparatos de combustión le comienza a doler la cabeza, o siente
náuseas o vómitos no piense que "algo que comió
le cayó mal". Apague la fuente calórica que tenga
encendida, ventile el ambiente y consulte inmediatamente a un Servicio
de toxicología (Sertox, Sanatorio de Niños: 0341-4480202)
Vínculos para ampliar la información