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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 992: aleucia tóxica alimentaria

30 October, 2013
Pregunta del 30/10/13: ¿Qué es la aleucia tóxica alimentaria (ATA)? ¿Cuáles son las características clínicas de esta enfermedad y la exposición a cuál toxina se cree que puede causar este síndrome en los seres humanos? 
Respuesta: la Aleucia tóxica alimentaria (ATA), es una micotoxicosis, con frecuencia fatal, que  sigue a la ingestión en invierno de grano o subproductos de granos infestados de hongos. En los seres humanos, ATA se caracteriza por fiebre, leucopenia y agranulocitosis, así como insuficiencia de la médula ósea y  se manifiesta por  secuelas hemorrágicas generalizada. ATA se piensa que es  causada  por la ingestión de micotoxina T-2. (Lutsky II and Mor N. Alimentary toxic aleukia 1981 Am J Pathol 104(2): 189-191)Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
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