Pregunta del 13/09/13: En julio de 1985, tres adultos que comieron un sandía verde comprada en Oakland, California, tuvieron una rápida aparición de náuseas, vómitos, diarrea, sudoración profusa, lagrimeo, fasciculaciones musculares y bradicardia. Posteriormente otros grupos se afectaron con una enfermedad similar en varios estados del oeste de EEUU y en el oeste de Canadá. ¿Que tóxico estuvo involucrado en este evento?
Sandía
(SerTox)
Respuesta:El agente tóxico responsable del brote fue el aldicarb sulfóxido (ASO), que fue detectado en las sandías. ASO es el principal metabolito tóxico del aldicarb (Temik), un insecticida carbamato que no se había registrado en el momento del hecho en los EE.UU. para su uso en las sandías.(Epidemiologic notes and reports of aldicarb food poisoning from contaminated melons-California. April 25,2986 MMWR 35(16): 254-258)Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios