Pregunta del 09/09/13: La bebida absenta o ajenjo ha gozado de popularidad en varias ocasiones durante los últimos cientos de años a pesar de las preocupaciones sobre el potencial efecto tóxico de la tujona (Ver en WP), un constituyente químico. ¿Cómo era fabricada originalmente la absenta?
Respuesta: La referencia citadas refiere que "la fabricación clásica del ajenjo incluía el secado del ajenjo (Artemisia absinthium), anís e hinojo. Luego se maceraba durante la noche al 85% (en volumen) en etanol. Se añadía al día siguiente el agua, y la mezcla se hervía y el destilado (alcohol más terpenoides destilados) era recogido. El proceso se completaba con una extracción adicional con ajenjo romano seco, hisopo y bálsamo de limón y una filtración, para dar un licor verde claro al 74% de alcohol. "Este licor verde claro es el ajenjo".(Strang J et al. Absinthe: what’s your poison? 1999 BMJ 319:1590-1592). Leer también:El ajenjo esclarecido y ampliar en WP.Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios