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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 618: intoxicación escombroide

27 January, 2012
Pregunta del 27/01/12: La intoxicación escombroide, también conocida como "intoxicación por histamina de pescado", está relacionada con altos niveles de histamina en la carne de pescado. ¿Cómo funciona el escenario de la causalidad de los escómbridos que difieren de otras formas de toxicidad relacionados con los mariscos?
Respuesta: La referencia señala que "la intoxicación por escombroides es única entre las toxinas de pescados y mariscos, ya que resulta del mal manejo del producto en lugar de la contaminación de otros niveles tróficos. Enfriamiento  inadecuado después de la cosecha o pesca  promueve la producción de histamina bacteriana, y puede resultar en brotes de intoxicación por escómbridos. "(Hungerford JM. Scombroid poisoning: a review. 2010 Toxicon 56:231-243)Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios. 
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