Pregunta del 14/4/2021:¿Qué neurotoxina causó un brote de intoxicación en Canadá en 1987 a través del consumo de mariscos contaminados?
Respuesta: Ácido domoico. El ácido domoico es una potente neurotoxina que es producida naturalmente por varias especies de diatomeas y se produce a través del consumo de mariscos contaminados que han acumulado la toxina mientras se alimentan por filtración de fitoplancton durante las floraciones. Es un agonista del glutamato y es excitotóxico en el SNC y otros órganos ricos en receptores de glutamato. El primer evento de intoxicación por ácido domoico humano notificado ocurrió en Canadá en 1987 durante el cual se observaron signos clínicos de toxicidad aguda como malestar gastrointestinal, confusión, desorientación, pérdida de memoria, coma y muerte. (Reference:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19505488/).
Submitted by: Mary O’Keefe, PharmD on behalf of the Acute and Intensive Care Section.
Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.