Pregunta del 12/08/2020: El nitrito de sodio se usa como agente colorante o conservante en los alimentos. En grandes cantidades puede ser tóxico para los humanos, causando metahemoglobinemia, una condición inusual y potencialmente mortal. En un caso registrado de intoxicación con nitrito de sodio en tres miembros de una familia, uno de ellos tuvo evolución letal. ¿A que se atribuyó su muerte?
Respuesta: la causa de esta intoxicación fue por comer salchichas caseras que les dio un vecino que era carnicero. La muerte de uno de los tres intoxicados se atribuyó a la exacerbación de la cardiopatía hipertensiva e isquémica, resultante de la intoxicación por nitrito de sodio. (Cvetković, D., Živković, V., Lukić, V. et al. Sodium nitrite food poisoning in one family. Forensic Sci Med Pathol 15, 102–105 (2019).
https://doi.org/10.1007/s12024-018-0036-1).
Aclaración de Sertox: pregunta para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento. Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.