Pregunta del 27/02/2020: La ingestión de fruta de estrella (Averrhoa carambola), que se encuentra en muchas áreas tropicales y subtropicales, puede provocar una toxicidad severa del sistema nervioso central. ¿Cuál es la neurotoxina responsable de la neurotoxicidad asociada con la fruta de estrella?
Respuesta: El artículo citado señala: “La neurotoxicidad de SF resulta de la caramboxina, una neurotoxina identificada en 2013. La caramboxina (peso molecular 256.08) es un aminoácido relacionado con la fenilalanina y ejerce su efecto tóxico como agonista glutamatérgico en el alfa-amino -3-hidroxi-5-metil-4-isoxazol propionato (AMPA) / kainato y receptores de N-metil-D-aspartato (NMDA) “.(Chua C et al. Association of renal function and symptoms with mortality in star fruit intoxication. 2017 Clin Tox
https://doi.org/10.1080/15563650.2017.1314490; accessed November 2019)
Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (
traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.