Pregunta del 14/05/19: ¿Cuáles son los efectos adversos para la salud que pueden surgir en las poblaciones que dependen de la yuca como pilar dietético?
Respuesta: El artículo citado señala que “los cultivos de yuca son resistentes a la sequía, las plagas y las enfermedades, lo que hace que la yuca sea inestimable para la seguridad alimentaria, especialmente en las zonas afectadas por la escasez de alimentos. Aproximadamente 600 millones de residentes tropicales, la mitad de los cuales viven en África, dependen de la yuca como su principal fuente de alimento. El envenenamiento agudo por cianuro, a menudo con consecuencias fatales, puede ocurrir después de comer una gran cantidad de yuca, especialmente en comunidades que dependen de una dieta monótona de yuca. La exposición recurrente a concentraciones no letales a través de una dieta monótona basada en yuca conduce a efectos a largo plazo, que incluyen enfermedades paralíticas como la neuropatía atáxica tropical y el konzo, una enfermedad neurológica caracterizada por un inicio repentino de parálisis espástica irreversible no progresiva. "En el África subsahariana, particularmente en Uganda, Tanzania y la República Democrática del Congo, miles de personas pueden haber experimentado envenenamiento con cianuro por la yuca, pero la magnitud del problema sigue siendo desconocida porque faltan datos confiables". (Alitubeera PH et al. Outbreak of cyanide poisoning caused by consumption of cassava flour-Kasese District, Uganda, September 2017. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2019;68:308-311).Ver preguntas previas relacionadas:(497) konzo; (718) yuca o mandioca; (2131) yuca; (2224) Konzo IIAclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.