Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 2182: enfermedades transmitidas por alimentos en EEUU

17 December, 2018
Pregunta del 17/12/18: Con respecto a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en EEUU, ¿qué organismo es, según se informa, la causa más común de brotes de etiología confirmados únicos?
Respuesta:  Los informes de la referencia citada señala que "se informó una única etiología confirmada para 2,953 (51%) brotes, que dieron como resultado 67,130 enfermedades, 5,114 hospitalizaciones y 140 muertes. Entre estos 2,953 brotes con una única etiología confirmada, el norovirus fue la causa más común de brotes (1,130 brotes [38%]) y enfermedades asociadas con brotes (27,623 enfermedades [41%]). Salmonella fue la segunda etiología confirmada individual más común, con 896 brotes (30%) y 23,662 enfermedades (35%), seguida de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) (191 brotes [6%]), Campylobacter (155 [5%]), Clostridium perfringens (108 [4%]), toxina escombroide (95 [3%]), ciguatoxina (80) [3%], Staphylococcus aureus (35 [1%]), Vibrio parahaemolyticus (35 [1%]) y Listeria monocytogenes (35 [1%]). Listeria, Salmonella y STEC fueron las causas más frecuentes de hospitalizaciones. (82%) y muertes (82%) informaron entre personas en brotes con una única etiología confirmada ".  (Dewey-Mattia D et al. Surveillance for foodborne disease outbreaks- United States, 2009-2015 MMWR Surveill Summ 2018;67 (no. SS-10): 1-11)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
Add more content here...