Pregunta del 17/12/18: Con respecto a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en EEUU, ¿qué organismo es, según se informa, la causa más común de brotes de etiología confirmados únicos?
Respuesta: Los informes de la referencia citada señala que "se informó una única etiología confirmada para 2,953 (51%) brotes, que dieron como resultado 67,130 enfermedades, 5,114 hospitalizaciones y 140 muertes. Entre estos 2,953 brotes con una única etiología confirmada, el norovirus fue la causa más común de brotes (1,130 brotes [38%]) y enfermedades asociadas con brotes (27,623 enfermedades [41%]). Salmonella fue la segunda etiología confirmada individual más común, con 896 brotes (30%) y 23,662 enfermedades (35%), seguida de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) (191 brotes [6%]), Campylobacter (155 [5%]), Clostridium perfringens (108 [4%]), toxina escombroide (95 [3%]), ciguatoxina (80) [3%], Staphylococcus aureus (35 [1%]), Vibrio parahaemolyticus (35 [1%]) y Listeria monocytogenes (35 [1%]). Listeria, Salmonella y STEC fueron las causas más frecuentes de hospitalizaciones. (82%) y muertes (82%) informaron entre personas en brotes con una única etiología confirmada ". (Dewey-Mattia D et al. Surveillance for foodborne disease outbreaks- United States, 2009-2015 MMWR Surveill Summ 2018;67 (no. SS-10): 1-11)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.