Pregunta del 23/11/18: La intoxicación por peces ciguatera puede resultar de la ingestión de peces de arrecife contaminados con ciguatoxinas. ¿La ingestión de qué partes específicas de pescado representa el mayor riesgo para el desarrollo de la ciguatera?
Respuesta: la ingestión de vísceras y/o cabeza de pez de arrecife implica un riesgo elevado tanto para el desarrollo de la ciguatera como para el desarrollo de la ciguatera fatal. (Chan TYK. Characteristic features and contributory factors in fatal ciguatera fish poisoning- Implications for prevention and public education. 2016 Am J Trop Med Hyg. 94(4): 704-709). Ver preguntas previas relacionadas:(343) toxina de ciguatera; (683) ciguatera y síntomas neuropsiquiátricos; (1392) latencia para la intoxicación por ciguatera; (1691) manitol en intoxicaciones con ciguatera Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.