Pregunta del 05/10/18:¿Qué es la yuca (cassava en inglés)?
Respuesta: El artículo citado informa que "la yuca (Manihot esculenta) es un arbusto tropical tolerante a la sequía que se cultiva por sus raíces de almacenamiento amiláceo y vegetación frondosa y se cree que es un alimento básico para más de 600 millones de personas en los trópicos, la mitad de los cuales viven en África. Los cultivares de yuca son "amargos" o "dulces". Los primeros generalmente contienen cantidades más altas de glucósidos cianogénicos, principalmente linamarina y estructuralmente similares a la lotaustralina. Los métodos tradicionales de procesamiento se utilizan para eliminar los glucósidos cianogénicos y sus productos de degradación de la yuca antes del consumo humano ". Estos autores señalan que" existen numerosos remanentes de toxicidad aguda y muerte después del consumo de yuca tóxica ".(Tshala-Katumbay DD et al. Cyanide and the human brain: perspectives from a model of food (cassava) poisoning. 2016 Ann NY Acad Sci 1378:50-57). Ver preguntas previas relacionadas: (497) konzo; (718) yuca o mandiocaAclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.