Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 2131: yuca

5 October, 2018
Pregunta del 05/10/18:¿Qué es la yuca (cassava en inglés)?
Respuesta:  El artículo citado informa que "la yuca (Manihot esculenta) es un arbusto tropical tolerante a la sequía que se cultiva por sus raíces de almacenamiento amiláceo y vegetación frondosa y se cree que es un alimento básico para más de 600 millones de personas en los trópicos, la mitad de los cuales viven en África. Los cultivares de yuca son "amargos" o "dulces". Los primeros generalmente contienen cantidades más altas de glucósidos cianogénicos, principalmente linamarina y estructuralmente similares a la lotaustralina. Los métodos tradicionales de procesamiento se utilizan para eliminar los glucósidos cianogénicos y sus productos de degradación de la yuca antes del consumo humano ". Estos autores señalan que" existen numerosos remanentes de toxicidad aguda y muerte después del consumo de yuca tóxica ".(Tshala-Katumbay DD et al. Cyanide and the human brain: perspectives from a model of food (cassava) poisoning. 2016 Ann NY Acad Sci 1378:50-57). Ver preguntas previas relacionadas: (497) konzo; (718) yuca o mandiocaAclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
Add more content here...