Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 1997: asma ocupacional en los trabajadores de la industria pesquera

27 March, 2018
Pregunta del 27/03/18: ¿Cuál es la ruta de exposición para el desarrollo del asma ocupacional en los trabajadores de la industria pesquera?
Respuesta: La referencia citada señala que "se ha demostrado que la exposición a  mariscos ocurre principalmente a través de la inhalación de polvo, vapores y proteínas de mariscos generadas durante el corte, fregado o limpieza, cocción o hervido y actividades de secado. Las partículas de marisco en aerosol (músculo, exoesqueleto, contenido visceral, baba de la piel / mucina, colágeno) producidas durante el procesamiento y las operaciones de harina de pescado, así como los alérgenos de los mariscos presentes en el vapor y los vapores han sido identificados como la ruta potencial de sensibilización y desarrollo de asma.(Jeebhay MF and Cartier A. Seafood workers and respiratory disease: an update. 2010 Curr Opinion Allergy Clin Immunol 10:104-113)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
Add more content here...