Pregunta del 27/03/18: ¿Cuál es la ruta de exposición para el desarrollo del asma ocupacional en los trabajadores de la industria pesquera?
Respuesta: La referencia citada señala que "se ha demostrado que la exposición a mariscos ocurre principalmente a través de la inhalación de polvo, vapores y proteínas de mariscos generadas durante el corte, fregado o limpieza, cocción o hervido y actividades de secado. Las partículas de marisco en aerosol (músculo, exoesqueleto, contenido visceral, baba de la piel / mucina, colágeno) producidas durante el procesamiento y las operaciones de harina de pescado, así como los alérgenos de los mariscos presentes en el vapor y los vapores han sido identificados como la ruta potencial de sensibilización y desarrollo de asma.(Jeebhay MF and Cartier A. Seafood workers and respiratory disease: an update. 2010 Curr Opinion Allergy Clin Immunol 10:104-113)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.