Pregunta del 14/11/17:¿Qué es la intoxicación diarreica por mariscos?
Respuesta: La referencia citada señala que "La intoxicación diarreica por mariscos (DSP) es una enfermedad gastrointestinal aguda causada por el consumo de moluscos bivalvos que han acumulado ácido ocadaico (OA) o dinofisistoxinas relacionadas a través de la alimentación por filtración. Las toxinas DSP son producidas por varias especies de dinoflagelados marinos de los géneros Dinophysis y Prorocentrum. Los síntomas de DSP incluyen náuseas, dolor abdominal, vómitos, diarrea, dolor de cabeza, escalofríos y fiebre. El inicio ocurre de 0,5 a 4 horas después del consumo de alimentos contaminados, y los síntomas duran hasta 72 horas; el tratamiento es de apoyo. Hasta la fecha, no se han reportado secuelas, pero la especulación ha sugerido que la exposición crónica puede aumentar el riesgo de cánceres gastrointestinales ".(Lloyd JK et al. Diarrhetic Shellfish Poisoning, Washington, USA, 201. 2013 MMWR 19(8)”:1314-1316)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.