Pregunta del 19/05/16: Estudios epidemiológicos han mostrado una asociación entre la enfermedad conocida como konzo y una dieta cianogénica derivada de mandioca o tapioca insuficientemente procesada. ¿Cuáles son los criterios clínicos para el diagnóstico de konzo?
Resuesta: basandose en criterios epidemiológicos, la OMS ha adoptado los siguientes criterios de la enfermedad: 1) Un abrupto (en menos de una semana) proceso de debilidad en piernas en una persona previamente saludable; 2) Una anormalidad espástica simétrica y bilateral cuando camina o corre; y 3) Una exagerada flexión de rodillas, sin signos de lesión espinal (Tshala-Katumbay D et al. Cassava food toxins, konzo disease and neurodegeneration in sub-Sahara Africans. 2013 Neurology 80(10): 949-951).Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.