Pregunta del 25/01/16:La nuez moscada es una especia utilizada para dar sabor a ciertas bebidas y otros productos alimenticios. Cuando se ingiere en cantidades excesivas se han descrito una serie de efectos adversos. ¿Cuáles son los efectos adversos asociados con la ingestión de nuez moscada? Qué componente de la nuez moscada se piensa que es responsable de causar estos efectos? Este componente en realidad: ¿se metaboliza a qué compuesto simpaticomimético con propiedades alucinógenas?
Respuesta: La referencia citada señala que "Cuando grandes cantidades [de la nuez moscada] son ingeridas, se han observado varios efectos tóxicos, incluyendo taquicardia, náuseas, vómitos, agitación y alucinaciones." El componente de la nuez moscada que se cree que es responsable de causar estos efectos es la miristicina . Estos autores afirman que "La miristicina se metaboliza a 3-metoxi-4,5 metilendioxianfetamina también conocido como MMDA. MMDA es un simpaticomimético con propiedades alucinógenas y se cree que el compuesto está asociado con los efectos alucinógenos de la nuez moscada ". (Ehrenpreis JE et al. Nutmeg poisonings: A retrospective review of 10 years experience from the Illinois Poison Center, 2001–2011. 2014 J Med Toxicol 10:148-151). Leer relacionada la pregunta 7: nuez moscada.Aclaración de SerTox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (Traducción SerTox). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.