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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 1408: intoxicación alimentaria por Bacillus cereus

19 November, 2015
Pregunta del 19/11/15: ¿Que caracteriza a la intoxicación alimentaria relacionada con la ingestión de Bacillus cereus y qué alimentos están a menudo involucrados en el desarrollo de estas enfermedades gastrointestinales relacionadas con B.cereus?
Respuesta: De acuerdo con la referencia citada "la intoxicación alimentaria por B. cereus puede o bien ser causada por una infección o una intoxicación, lo que conduce a una diarrea o a un tipo emético de la enfermedad, respectivamente. Los alimentos a menudo relacionados con la intoxicación alimentaria diarreicas incluyen productos cárnicos, sopas, verduras, salsas y los productos lácteos, mientras que los relacionados con el tipo emético del síndrome son principalmente arroz y pasta." (McIntyre, L., et al. Identification of Bacillus cereus group species associated with food poisoning outbreaks in British Columbia, Canada. Appl. Environ. Microbiol. 2008, 74, 7451–7453. As cited in Senesi S and Ghelardi E. Production, secretion and biological activity of Bacillus cereus enterotoxins. 2010 Toxins 2:1690-1703)Aclaración de SerTox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (Traducción SerTox). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
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