Pregunta del 03/11/15: ¿Cuáles son los desencadenantes más comunes de anafilaxia en los bebés?
Respuesta: De acuerdo con la citada referencia "la anafilaxia en los bebés puede ser desencadenada por una variedad de agentes, de los cuales los alimentos son, por mucho, el más común. Responsables típicos son la leche de vaca, el huevo, y el maní, pero cualquier alimento pueden estar implicado, incluyendo los frutos secos, soja y otras legumbres, pescado, verduras,frutas y granos, como el trigo y el arroz. La anafilaxia inducida por alimentos pueden ocurrir después de la ingestión directa o indirecta a través de la ingestión de la leche materna. Rara vez, se desencadena por contacto de la piel con la comida o el vómito, o la inhalación de vapores de la cocción de alimentos." (Simons FES and Sampson HA. Anaphylaxis: Unique aspects of clinical diagnosis and management in infants (birth to age 2 years). 2015 J Allergy Clin Immunol 135(5)Aclaración de SerTox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (Traducción SerTox). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.