Pregunta del 18/06/14: ¿Cuál es la toxina causante de la toxicidad de calabaza vinatera amarga (conocida también como porongo, mate o jícaro (Lagenaria siceraria)? ¿Como es es el síndrome clínico causado por esta toxina?
Respuesta: las Calabazas Lagenaria siceraria son plantas incluidas en la familia de las cucurbitáceas. Estas plantas, sobre todo cuando están maduras, contienen demasiada cucurbitacina.Las cucurbitacinas son triterpenoides y, si se ingiere, según se informa incrementa la permeabilidad capilar causando fuga capilar severa y un síndrome que lleva a la hipotensión. Los autores del informe del citado artículo que generalmente se usan como cantimploras en los países del sur de Asia y también pueden ser incluidas en algunas medicinas ayurvédicas. La ingestión de las calabazas que contienen altas concentraciones de cucurbitacinas, puede provocar efectos gastrointestinales graves dentro de los 60 minutos de la ingestión. Estos efectos incluyen diarrea, vómitos, hemorragia gastrointestinal e hipotensión. Varios brotes de intoxicación con cucurbitacina han sido comunicadas entre ellos un brote en California en 1984 de más de 200 casos atribuidos a la ingestión de calabacínes amargos. (Ho CH et al. Bitter bottle gourd (Lagenaria siceraria) toxicity. 2014 J Emerg Med 46(6): 772-775). Leer también relacionado:Trivia 216, curcubitacinasAclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección EjerciciosCalabaza de lagenaria siceraria