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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 1080: latirismo

12 March, 2014
Pregunta del 12/03/14: ¿Qué es el latirismo y qué producto químico se ha asumido ampliamente de ser el causante de este trastorno? 
Respuesta: el latirismo es un trastorno asociado con la ingestión de  almortas (Lathyrus sativus) o sus derivados. De acuerdo con la referencia citada, el principal signo clínico es "una paraparesia simétrica permanente, pero no progresiva, bilateral que surge en relación con el consumo de productos de este guisante como el principal (o único) alimento durante varias semanas, debido a la falta de disponibilidad de alimentos alternativos". Los autores llegan a señalar que "La asociación de latirismo con el consumo de almorta está firmemente establecida, pero el agente causante y los mecanismos patogénicos permanecen dudosos. Las semillas L. sativus contienen grandes cantidades de BN-oxalilo-La, ácido b-diaminopropiónico (ODAP), y este aminoácido no proteico es ampliamente aceptado como el agente causal probable de latirismo ". (Llorens J et al A new unifying hypothesis for lathyrism, konzo and tropical ataxic neuropathy: Nitriles are the causative agents. 2011 Food and Chemical Toxicology 49:563-570)Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios
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