Soy ingeniero sanitario, trabajo habitualmente en aguas subterráneas y estoy proponiendo el establecimiento de un sistema de información y educación, destinado a la población abastecida con agua potable con tenor de nitratos por encima de los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino(45 mg/l, a su vez según la OMS). He leído su información sobre los efectos, tratamiento, etc. y desearía conocer las secuelas o consecuencias que pueden tener los episodios de anoxia en lactantes provocados por metahemoglobinemia, particularmente si son repetitivos y/o pasan inadvertidos. He tenido oportunidad de escuchar a médicos y bioquímicos que desestiman la incidencia de esta afección. | |||
Su consulta es muy interesante pero muy difícil de responder. La relación causa-efecto se da siempre a partir de ciertos umbrales. En este caso, los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino para nitratos(45 mg/l). Están bien establecidos los efectos de la metahemoglobinemia con valores por encima de 15% de metahemoglobina. Considero inadecuado tener crónicamente cifras pequeñas de metahemoglobina pero me resulta imposible valorar "las secuelas o consecuencias que pueden tener los episodios de anoxia en lactantes provocados por metahemoglobinemia, particularmente si son repetitivos y/o pasan inadvertidos". |