Peligro en el agua. Contaminación por cianobacterias. Por Susana Gallardo. nexciencia.exactas.uba.ar. 18/02/2019. Un estudio realizado a partir del relevamiento de 122 cuerpos de agua de la Argentina, afectados por floraciones de bacterias potencialmente tóxicas, mostró que la mayoría de estos sistemas acuáticos exceden ampliamente el nivel de alerta establecido por la OMS para aguas de consumo humano y recreación. Su ingesta puede afectar el hígado y el sistema nervioso e, incluso, causar la muerte.Leer relacionado:La mayoría de las playas de Montevideo se encuentran plagadas de cianobacterias
Microcystis aeruginosa (especie de cianobacteria).
En las últimas semanas de enero, las aguas de las playas de Montevideo se vieron surcadas por áreas verdosas. Por ello en todos los balnearios flameó la bandera de riesgo sanitario, que implica prohibición del baño. Es que habían sido invadidas por floraciones de cianobacterias, un grupo de bacterias capaces de hacer fotosíntesis y, también, de producir toxinas que, si ingresan en un organismo, pueden afectar el hígado y el sistema nervioso e, incluso, causar la muerte, tanto en seres humanos como en animales.Playa "Las Palmeras", en la zona del Embalse de Salto Grande. Foto: Facundo Bordet
Y en la Argentina es grave la situación en la que se encuentran las lagunas y embalses de los que se obtiene agua para consumo humano. Así lo evidencia un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA. “La floración de cianobacterias potencialmente tóxicas es uno de los grandes problemas en todo el mundo y también en nuestro país, porque afecta la calidad de las aguas”, sostiene Inés O’Farrell, docente en Exactas UBA e investigadora del CONICET.Sphaerospermopsis torque-reginae (cianobacteria).
“Los datos muestran que el estado ambiental en Argentina es gravísimo, pues el 74,5% de los sistemas acuáticos estudiados llegaron a contar más de 100 mil células por mililitro, lo cual excede ampliamente los niveles de alerta más altos establecidos por la Organización Mundial de la Salud para aguas de consumo humano y recreación”, advierte. Los investigadores aplicaron una serie de técnicas estadísticas (metaanálisis) a partir de informes técnicos publicados y de investigaciones inéditas propias, que contienen datos del período 1945-2015 acerca de 122 cuerpos de agua de la Argentina. El trabajo fue publicado en la revista Harmful Algae. Las áreas que mostraron los niveles más altos de bacterias son, principalmente, los sistemas acuáticos de Chaco y Formosa, el sur de Santa Fe, algunas lagunas bonaerenses, los embalses de la provincia de Córdoba, y el embalse de Salto Grande, en el río Uruguay, Entre Ríos. Las zonas que estuvieron libres de floraciones fueron la Puna y la Patagonia andina. Lo cierto es que la presencia de cianotoxinas en el agua aumenta considerablemente los costos de potabilización, porque los métodos habituales no logran eliminarlas, y es necesario el empleo de carbón activado y otros compuestos químicos. De heroínas a villanasDurante mucho tiempo, las cianobacterias fueron denominadas algas microscópicas, o algas verdeazuladas, en virtud de su coloración debido a la presencia de clorofila, lo que les da la capacidad para hacer fotosíntesis. “Las cianobacterias son las heroínas de la evolución: fueron las primeras que aportaron oxígeno a la atmósfera, pues fueron las primeras en hacer fotosíntesis. Pero, en la actualidad, pasaron a ser las villanas”, afirma O’Farrell. El calentamiento global las favorece, porque su tasa óptima de crecimiento se da a mayores temperaturas. También se ven beneficiadas con el uso de fertilizantes, pesticidas y herbicidas, que contienen fósforo. Además, dado que necesitan aguas tranquilas, la construcción de embalses ayuda a su acumulación. “Este es un problema ambiental que se incrementa en todo el mundo y en la Argentina recién comienza a ser percibido. De hecho, recientemente en Salto Grande una persona bebió agua que contenía cianotoxinas y estuvo al borde del trasplante hepático”, apunta O’Farrell, y agrega: “En Brasil, por ejemplo, la empresa de aguas está obligada a medir tres tipos de toxinas que producen estas cianobacterias”. Teniendo en cuenta que en la Argentina no existe regulación sobre las toxinas de cianobacterias, la investigadora espera que la información obtenida funcione como un alerta, por ello envió el trabajo a la Secretaría de Ambiente y, próximamente, los datos relevados estarán disponibles en la Web GIS de Calidad de Agua de esa Secretaría. Medir toxinas en el aguaLa situación es grave: “Hay regiones en el país con déficits hídricos, por ejemplo el Chaco, donde se han creado lagunas artificiales para el consumo humano y animal, y en su mayor parte están afectadas”, advierte la investigadora, y completa: “La comunidad no lo sabe, y los productores ven que se les mueren las vacas, pero no tienen idea de la causa”.Inés O’Farrell. Foto: Diana Martinez Llaser
Frente a la situación, la investigadora recomienda: “Debería haber una educación hacia las empresas potabilizadoras y los que toman decisiones en gestión y manejo de agua, que desconocen la problemática”. Y considera importante la prevención, que implica evitar que la gente ingrese a bañarse cuando las aguas se encuentran invadidas por cianobacterias. En el caso del ganado,“si el productor ve que el agua está verde, que ponga un alambrado y no deje que las vacas vayan a tomar agua”, sugiere. Por otra parte, advierte: “Para la provisión de agua potable, esto es mucho más grave que la presencia de metales pesados, por ello nuestra idea es lograr que se midan varias toxinas, porque son distintas las especies presentes, y cada una produce una toxina diferente”. Los investigadores advierten que en el futuro este problema ambiental y sanitario se acelerará debido a diferentes factores, como la construcción de cuerpos de agua artificiales en las regiones semiáridas; la agricultura intensa, que se sostiene con el uso de fertilizantes y herbicidas que contienen fósforo, y las largas sequías debido al calentamiento global y la deforestación en las regiones del norte de la Argentina. “Teniendo en cuenta que las distintas especies cuentan con diversas estrategias de supervivencia, las medidas para asegurar las fuentes de agua potable y los sitios de baño, tanto para humanos como para animales, deberían tener en cuenta las características ecológicas de cada especie”, concluye O’Farrell.Cámara de sedimentación para recuentos de cinanobacterias. Foto: Diana Martinez LLaser
Las principales especies halladas fueron Microcystis aeruginosa, Dolichospermum spiroides, Dolichospermum circinale, Raphidiopsis mediterranea y Cylindros permopsis raciborskii. Estas se encontraban formando floraciones de una sola especie, o de varias. Escuchá a Inés O’Farrell | Peligro por la contaminación de las aguas con cianobacterias _________________________________________________________________________________________________________________________________
Leer también, 500 km de costa afectadas por cianobacterias: desde Carmelo hasta La Paloma.subrayado.com.uy. 18/02/19. La investigación realizada detectó que este fenómeno puede volverse más frecuente y que las cianobacterias son tóxicas. Según una investigación realizada por científicos uruguayos, las cianobacterias abarcan 500 kilómetros de la costa uruguaya y se esparcen desde Carmelo, en Colonia, hasta La Paloma, en Rocha. Instituciones como la Universidad de la República, Dinara y el Instituto Clemente Estable, comenzaron a analizar el fenómeno de las cianobacterias al detectar su presencia en Rocha en el mes de enero. Allí se relevaron varias muestras que confirman su existencia. La mayor cantidad de bacterias se registró en la playa La Balconada. Estos organismos nacen y se proliferan en agua dulce, sin embargo llegaron hasta Rocha y toleraron la salinidad del agua; un fenómenos que no se había registrado en Uruguay. La investigación concluyó que este fenómenos podría volverse más frecuente y que las cianobacterias detectadas son tóxicas. El grado de toxicidad está siendo estudiado por la Facultad de Química. Gabriela Martínez, de Investigaciones Biológicas del Clemente Estable, dijo a Subrayado que una vez que aparecen las cianobacterias no es posible combatirlas, sobre todo cuando el ecosistema es tan grande. Su extinción depende de la temperatura del agua, de la corriente y las lluvias. Y explicó que uno de los motivos por los cuales llegaron hasta La Paloma es por las floraciones de cianobacterias que existen en el Río Uruguay, principalmente en el embalse de Salto Grande. Y agregó que el agua dulce del río arrastró las bacterias hasta Rocha y que la salinidad del lugar bajó de 30% a 5%. Además explicó que en Uruguay, para tener mejoras a largo plazo, no deberían realizarse plantaciones cerca del río; dejando un monte nativo que pueda contribuir a que el fenómeno no se extienda ni se vuelva más frecuente. Actualmente la Intendencia de Montevideo tiene inhabilitadas las playas: Punta Espinillo, La Colorada y la del Cerro.