Marea Roja es el nombre popular de una intoxicación que se manifiesta con síntomas de parálisis y dificultad para respirar, después de comer ciertos moluscos contaminados con toxina que proviene del plancton marino con el que estos moluscos se alimentan.
Si a Ud. le gustaba recolectar moluscos en las playas para comerlos, tiene que saber que ahora hay…diez problemas para tener en cuenta
El molusco contaminado no puede diferenciarse del que no lo esta
La cantidad de toxina contenida en un solo molusco puede ser mortal para una persona
La intoxicación no tiene antídoto ni tratamiento especifico
Puede ocasionar la muerte en tan solo 15 minutos
La toxina no se destruye por el calor (así que cocinar los moluscos no les resta peligrosidad)
No puede prevenirse la aparición del fenómeno de floración de plancton tóxico
No puede prevenirse la enfermedad (vacunas, por ejemplo)
El movimiento clandestino de mercadería puede distribuir el riesgo hacia cualquier parte del país
La enfermedad es poco conocida para la población
Las predicciones apuntan hacia una continuidad del fenómeno en el tiempo. La Marea Roja no desaparecerá.
SE PREVIENE:
Con la intervención del SENASA, que analiza el producto de pesca antes de su ingreso en cadena comercial.
No recolectando moluscos en la playa para su consumo.
ANTES NO ERA UN PROBLEMA / AHORA ES UN RIESGO DE VIDA