Dra. Alejandra M. Aita
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Kombucha; una revisión sistemática de la evidencia clínica.
Ernst E. Forschende Komplementärmedizin und Klassische Naturheilkunde / Research in Complementary and Classical Natural Medicine 2003;10:85-87ResumenObjetivo: kombucha se ha convertido en un remedio complementario popular. El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar críticamente las pruebas relacionadas con su eficacia y seguridad. Métodos: Se realizó búsqueda bibliográfica computarizada para localizar a todos los autores de las investigaciones sobre kombucha, independientemente del diseño del estudio. Se extrajeron los datos y fueron validados por el autor y se presentan en forma narrativa. Resultados: No se encontraron estudios clínicos relativos a la eficacia de este recurso. Varios informes de casos y series de casos ponen en duda la seguridad de kombucha. Entre ellas se incluyen sospechas de daño hepático, acidosis metabólica e infecciones de ántrax cutáneo. En los registros figura un caso letal por Kombucha.Conclusiones: Sobre la base de estos datos se llegó a la conclusión de que los beneficios indeterminados no compensan los riesgos documentados de kombucha. Por lo tanto, no se recomienda para uso terapéutico. (Traducción de SERTOX.
Ver original en inglés)
Un caso de toxicidad con el te kombucha
Cultivo de kombucha a 400 aumentos
El té del "hongo" kombucha, que se vende en tiendas populares de alimentos para la salud, se promociona por tener propiedades curativas, incluida el fomento de inmunidad en el VIH. Aquí, se presenta un caso grave de hipertermia, acidosis láctica e insuficiencia renal aguda en un varón de 22 años dentro de las 15 horas de la ingestión de té kombucha. La conclusión es si bien es considerado como un elemnto sano, actualmente no hay datos científicos para apoyar esta afirmación. La limitada evidencia disponible actualmente plantea gran preocupación de que el té kombucha puede ocasionar serios riesgos para la salud, en particular en la población de personas inmunodeficientes. El consumo de este té debe desalentarse, ya que puede estar asociados con acidosis láctica que amenaza para la vida .
Traducción de SERTOX del artículo en inglés: Kole, Alison S., Jones, Heather, Christensen, Russell, Gladstein, Jay. A CASE OF KOMBUCHA TEA TOXICITY.Chest 2008 134: c9001 VerUn poco de historia…
El consumo del té fermentado se descubrió por
primera vez en Manchuria en el año 220, extendiéndose
su uso a Rusia. Durante la II Guerra Mundial, esta bebida
fue introducida en Alemania. En 1950 llegó a Francia
así como a África del Norte, donde su consumo
se volvió muy popular. Actualmente también se
usa en los Estados Unidos y otras regiones. En nuestra ciudad,
aparentemente, su consumo es común.
¿Qué es?
Kombucha es una colonia viva de hongos y bacterias (en crecimiento
simbiótico) que incluye por lo menos tres microorganismos:
la bacteria del ácido acético (Acetobacter xylinum)
y dos levaduras (Zygosaccharomyces rouxii y la especie candida),
lo que da como resultado una placa zoogloeal (Anónimo,
1983). Entre los metabolitos analizados y cuantificados figuran:
etanol, los ácidos láctico, acético,
glucónico, glucurónico y ácido úsnico
(antibacteriano).
Otros nombres con la cual se lo conoce son: hongo de Manchuria,
Champaña, Chombucha, Combucha, Chambuska de la vida
Dr. Kwassan, Manchurian, Kargasok, Fungo Kombucha, té
champiñón, japon japonicus, hongo infusión
champiñón, té de hongo, té de
mar , etc.
¿Cómo actúa, como es?
No se dispone de información científica confiable
sobre el probable mecanismo de acción "beneficioso"
del té Kombucha. El nombre "Hongo del Té"
es un término incorrecto y surge de la capacidad única
de la bacteria de sintetizar una red de celulosa flotante
que parece moho superficial en un medio no agitado y es similar
en composición a la de la "madre del vinagre".
Este cultivo de simbiosis se desarrolla tradicionalmente en
el té negro con sacarosa durante 7 días y da
como resultado una bebida espumosa y ácida (teakwass)
bajo condiciones aeróbicas. El pH del té es
de 2.0- 3.0. Las incubaciones de más tiempo producen
gran cantidad de ácido acético y la formación
de un vinagre suave.
¿Para que dicen que sirve?
Un vaso de kombucha hecho de te negro, con hielo
El crecimiento en la popularidad de este tratamiento se originó en un cierto aval y difusión por parte de la prensa, así como también a su amplia y fácil disponibilidad. El listado de propiedades y cualidades atribuidas en la literatura popular es casi interminable desde un débil efecto laxante hasta promoción de la longevidad. Se le atribuyen también propiedades inmunitarias y antibióticas. Prácticamente no hay tejido o sistema donde no se le atribuya una función beneficiosa.
Ya que Kombucha no es "un medicamento" las explicaciones de las ventajas son empíricas, confiando en la observación y experimentación de efectos "beneficiosos". A este respecto existe un concepto popular erróneo muy difundido: si es natural es seguro o sano (Recomendamos leer
"It’s natural so it must be safe", en inglés, en
http://www.australianprescriber.com/Efectos adversos y/ o tóxicos
Una de las preocupaciones que genera el consumo de kombucha
en algunos especialistas es que algunos gérmenes que
causan enfermedades, tales como el aspergilo, pueden también
crecer dentro de la colonia.
El mecanismo de toxicidad tampoco ha sido identificado. Se
postula: infección por contaminantes o acumulación
de productos de fermentación. La acidez del té
podría también favorecer la formación
de otras toxinas.
Se ha descripto shock cardiovascular, acidosis metabólico,
insuficiencia respiratoria y hepatotoxicidad asociada a la
ingestión crónica del té de Kombucha.
EN APARATO CARDIOVASCULAR: Shock cardiovascular asociado con
acidosis metabólico después de dos meses de
ingestión de té de Kombucha.
APARATO RESPIRATORIO: Disnea, insuficiencia respiratoria y
edema pulmonar agudo luego de 2 meses de ingestión.
APARATO GASTROINTESTINAL: Anorexia y obstrucción abdominal
pueden ocurrir. Pérdida de peso. (Estos son los síntomas
más frecuentemente referidos en nuestro medio por los
consumidores).
HEPATICO: Hepatotoxicidad
ACIDO-BASE: Acidosis metabólica severa.
HEMATOLÓGICO: Coagulación vascular diseminada
DERMATOLOGICA. Erupciones cutáneas.
LABORATORIO: se ve alterada la función hepática.
Los gases en sangre y el coagulograma (PT, TC, K PTT, fibrinógeno,
las plaquetas, los productos de la degradación de fibrina)
en pacientes con evidencia de coagulopatía.
Existen publicaciones en la literatura médica de cuadros
adversos o tóxicos por ingestión de te de Kombucha.
Bibliografía
Hongo de kombucha. El color es por usar te frutal, pero usando te normal sería marrón.
1. AAPCC: ALERT: "KOMBUCHA TEA" AND HEPATOTOXOCITY.
American Association of Poison Control Centers, Washington,
DC, Nov 8, 1993.
2. CDC: Unexplained Severe illness Possibly associated with
consumption of Kombucha Tea – Iowa 1995. MMWR 1995;44:892-900.
3. Food and Drug Administration: FDA cautions consumers on
"Kombucha Mushroom Tea" (News release). Washington,
DC: US Department of Health and Human Services, Public Health
Service, Food and Drug Administration, March 23, 1995.
4. Perron AD, Patterson JA, Yanofsky NN et al: Kombucha "mushroom"
hepatotoxicity. Ann Emerg Med 1995; 26:660-661.