Una consulta habitual en Toxicología son las intoxicaciones por plantas (raíces, tallos, hojas, frutos verdes o maduros, semillas, etc).
Si bien en la mayoría de los casos se refieren a mordisqueo de plantas por niños que sólo producen una molestia temporal, la preocupación es justificada ya que no siempre se sabe cuál es el potencial tóxico de la planta y a veces pueden producirse reacciones graves.
Una causa frecuente de intoxicación en nuestro medio es la "medicación casera" basada en el uso de plantas que contienen principios activos diversos.
A veces los accidentes son provocados por plantas consideradas comestibles, como los hongos, condimentos, etc. (En este folleto excluimos a los hongos, que por el interés y ansiedad que provocan merecen un tratamiento aparte).
(Publicado inicialmente el 01/04/2000)
La identificación apropiada, especialmente por vía telefónica, de las plantas involucradas en el accidente suele ser difícil, y a veces imposible. Los padres o encargados del niño, asustados, pocas veces conocen el nombre común y casi nunca los nombres botánicos o científicos de las plantas.
Aún cuando se conozcan los nombres comunes su identificación puede ser difícil ya que muchas referencias de plantas en Toxicología están registradas de acuerdo a los nombres científicos o existen sinónimos comunes locales que no aparecen en los registros.
En muchos casos se desconoce cuál o cuáles son los principios activos de las plantas agresoras. Cuando se los conoce no se sabe en que concentraciones se encuentra en esa planta (depende, entre otros factores, del lugar de origen por la composición del suelo, clima, etc).
"Dosis": pocas veces se sabe cuál es la cantidad total ingerida o absorbida por lo que es muy difícil establecer cualquier pronóstico.
Las intoxicaciones por plantas comestibles no sólo suceden por excesos sino que a veces, estas, en ciertas épocas del año, contienen productos tóxicos, por ejemplo, las papas verdes, el zapallo (ver trivia 216, curcubitacinas) y los tomates pueden tener solaninas que provocan gastroenteritis de caracter epidémico zonal (afecta a varias personas en un área determinada).
Planta |
Uso |
Principios Activos |
Cuadro Clínico |
Café |
Infusiones Cocimientos |
Cafeína |
Irritabilidad-Insomnio |
Anís |
Infusiones- Cocimientos |
Anetol |
Dolores cólicos abdominales – Excitación |
Anís estrellado Anís falciparum |
Infusiones Cocimientos |
Anetol |
Gastroenteritis a veces severa. Dolores cólicos abdominales. Excitación y/o depresión del sistema nervioso central. Coma convulsivo. Daño Renal. |
Borraja |
Infusiones Cocimientos |
Nitrato de potasio Oxalato de calcio |
Aumento de las secreciones bronquiales, del sudor y la diuresis. Deshidratación de grado variable. |
Eucalipto |
Cocimientos Infusiones Inhalaciones |
Eucaliptol |
Aumento de las secreciones bronquiales, del sudor y la diuresis. Espasmo bronquial. Depresión del SNC. Coma. Convulsiones. Hemólisis. Metahemoglobinemia. |
Manzanilla |
Cocimientos Infusiones Emplastos |
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Somnolencia Hipotonía generalizada. |
Malva con Chamico |
Té Enemas |
Hiosciamina |
Mucosas secas. Rash. Midriasis. Cefaleas. Taquicardia. Delirio. Alucinaciones. Fiebre. Excitación y/o depresión del SNC. Coma convulsivo. Diarrea con sangre |
Ajo (Allium Sativum) |
Cocimientos Infusiones Emplastos Machacados |
Allina – |
Decaimiento. Hipotensión arterial. Palidez. Cefaleas. Mareos. Epigastralgias y/o dolores, cólicos abdominales. Vómitos. Depresión del SNC |
Ruda |
Cocimientos Infusiones |
Glucosido: rutina Aceite volátil |
Vómitos. Tumefacción y movimientos fibriales de la lengua. Diarrea.Violentos dolores cólicos abdomiNales. Congestión pelviana. Aborto. Coma convulsivo |
Yerba de pollo |
Infusiones Cocimientos |
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Dolores cólicos abdominales. Diarrea. Deshidratación. Rash. |
Payco |
Infusiones Cocimientos |
Quenopodio Saponinas. |
Gastroenteritis hemorrágicas con posibilidad de perforaciones e invaginaciones múltiples. Depresión del SNC. Coma convulsivo. Shock |
Ricina |
Semillas |
Ricina |
Náuseas. Vómitos. Dolores cólicos abdominales. Hipo o hipertermia. Sed. Taquicardia. Anuria. Uremia. Coma hepático. Convulsiones. |
Menta |
Gotas -Ungüntos Gotas nasales Infusiones |
Mentol. |
Dolores cólicos abdominales. Depresión y/o excita ción del SNC. Reacciones cutáneas de tipo alérgico.Laringo y broncoespasmo. Disnea. Cianosis |
Berro |
Ensaladas |
Iodo Hierro Fosfatos |
Hipocalcemia. Hipercalciuria. Daño renal secundario. |
Espárragos |
Comidas varias |
Esparraguina |
Aumento de la diuresis |
Nuez Moscada |
Comidas varias Inhalaciones |
Aceites volátiles |
Sensación de quemadura abdominal. Náuseas.
Vómitos. |
Laurel |
Comidas varias Inhalaciones Cocimientos |
Andrometoxina |
Salivación. Lagrimeo. Vómitos. Convulsiones y/o parálisis muscular. Paro respitatorio. |
Angélica |
Infusiones. Cocimientos. |
Esencias Resina |
Excitación sicomotriz. Cefalea. Decaimiento. Parálisis neuromuscular. |
Cedrón |
Infusiones. Cocimientos. |
Esencia: Resina. Mucílago Glucósido-Saponina ácida. |
Diarrea. Hipotonía generalizada. Somnoliencia |
Filodendro |
Ornamental |
Oxalato de calcio |
Quemaduras de las mucosas bucofaringeas.Sialorrea, nauseas, vómitos, diarrea. Alteraciones respiratorias. Mudez (a veces) Insuficiencia renal Hipocalcemia |
Ombú |
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Ácido saliocílico |
Gastroentercolitis.Dermatitis decontacto. |
Orégano |
Comidas Varias |
Esencias (Terpenos) Tanino |
Excitación sicomotriz seguida de parálisis |
Pimienta Negra |
Comidas varias I nfusiones Cocimientos |
Esencia Saponina Tanino |
Gastroenterocolitis Fiebre, palidez Inconsciencia Nefropatía.Depresión Central. Irritación de las Vías Respiratorias |
Venenitos, cinamomo o frutos de paraíso (Melia Azedarach) |
Árbol |
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Gastroenteritis. Ataxia. Confusión. Convulsiones |
El cuadro de ejemplos está tomado del "Manual de Toxicologia Infantil", de Dra Estela Gimenez y col.(1970), con modificaciones.
RECUERDE: LAS INTOXICACIONES CON PLANTAS PUEDEN EVITARSE.