J.C. Piola(1); B. Cagna(2); D.B. Prada(1); M. Evangelista(1)
Resumen
Todos los alimentos son susceptibles de contaminación por
microorganismos, parásitos y sustancias tóxicas pudiendo provocar
intoxicaciones en seres humanos. La hipótesis de este trabajo
es que en las intoxicaciones alimentarias (IA) no debería
existir relación entre el sexo y las demás variables, como
hemos descripto en otras motivaciones. Objetivo: verificar
la hipótesis y mejorar nuestro conocimiento sobre IA. Material
y método: 553 consultas por IA atendidas en el Sertox entre
1990-99. En el procesamiento estadístico de datos se utiliza
el método de chi cuadrado de Pearson. Resultados: El perfil
de las IA difiere del de otras motivaciones. Predominan los
menores de 10 años (26.2%) y junto con los otros grupos etarios
reflejaría la forma de la pirámide poblacional de Rosario.
Tienen presentación estacional : 46.4% de diciembre a marzo
(4 meses cálidos) frente a 22.5% de mayo a agosto (4 meses
templados o fríos). Hay tres picos horarios de mayor frecuencia:
de 12 a 14 horas (29.4%), de 20 a 22 horas (15%) y de 22 a
24 horas (17.8%). La latencia hasta la consulta es menor a
30 minutos en el 41.1%. La mayoría (47.7%) cursa sin síntomas
y hubo un caso letal de botulismo atendido en 1991. El 86.2%
de los pacientes sintomáticos presenta sólo síntomas gastrointestinales.
No hubo registros de brotes de más de 20 personas. En el 88.6%
la cantidad de tóxico o bien no puede ser determinada o es
escasa. Este es un dato que sólo interesa en el caso de alimentos
contaminados o sustancias ingeridas por confusión como alimentos,
tales como hipoclorito, plaguicidas o hidrocarburos. En este
trabajo enfatizamos este tipo de IA más que las provocadas
por microorganismos. El análisis estadístico de estos datos
muestra que la edad, día, hora y mes en que se intoxica, latencia
hasta la consulta, síntomas, signos, cantidad y tipo de sustancia
tóxica involucrada no están relacionados con el sexo (p>0.05).
Conclusión: Se confirma nuestra hipótesis que en las IA el
sexo es independiente de las otras variables consideradas.
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