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Date: 27 Jul 2003 From: Silvio Pitlik, MD El 20 de Julio de 2003, un hombre de 59 años de edad fue admitido en el Centro Médico Rabin-Beilinson Campus con extrema debilidad. Como antecedente presentaba metástasis ósea de un carcinoma prostático. Había sido medicado con un antiandrógeno, allupurinol, un inhibidor de la bomba de protones y aspirina.
Al ingreso, en los análisis de laboratorio efectuados en sangre muestra
severa acidosis metabólica con un pH de 6.66 (normal 7.35-7.45),
bicarbonato de 1.3 mEq/L (normal 22-26 mEq/L), y lactato sérico de 323
mg/dL (normal 2-20 mg/dL). El paciente desarrolló falla respiratoria
requiriendo asistencia mecánica respiratoria, insuficiencia renal
aguda, y hepatotoxicidad. La causa de la severa acidosis láctica que
pone en riesgo su vida permanece inicialmente sin explicación. En el
segundo día de hospitalización su esposa refiere que el paciente había
estado consumiendo durante los 10 días previos a su hospitalización un
vaso por día de una bebida preparada con la fermentación de la leche
con el "hongo" Kombucha. Cultivos de una muestra de la leche fermentada
produce desarrollo de hongos y bacterias que aún no se pueden
identificar.
El té de Kombucha es una popular bebida usada como "remedio" que se
prepara por incubación del hongo Kombucha en é negro azucarado. En este
caso, se utilizó leche en lugar del te, como recomienda el distribuidor
local.
El "hongo" iniciador fue dado al paciente como un obsequio por un
vecino. Luego de una terapia de soporte intensiva, el paciente se
recuperó rapidamente de su severo estado.
Un alerta del Ministerio de Salud fue realizado ayer.
Nuestro caso es muy parecido a 2 casos reportados por la CDC en 1995 .
(MMWR, 8 Dec 1995/ 44(48), 892-3, 899-900.)
Silvio Pitlik, MD
Khaled Wattad, MD
Department of Internal Medicine C and Infectious Diseases
Rabin Medical Center, Beilinson Campus
Petah Tikvah, Israel 49100
[El té del hongo Kombucha, conocido también como "Té de Manchuria" o
"Te Kargasok" no deriva actualmente de un hongo sino de la fermentación
de varias levaduras y bacterias. El cultivo iniciador se agrega a una
mezcla de té negro y azúcar y la mezcla resultante se deja fermentar
por una semana o más. El cultivo de la colonia toma la forma de un
hongo, de donde deriva su nombre.
A través del proceso de fermentación, el producto llega a tener
considerables cantidades de acidos como los encontrados en el vinagre y
pequeñas cantidades de alcohol etílico. Debido a que el contenido acido
podría desprender peligrosas cantidades de plomo y otros elementos
tóxicos de ciertos tipos de envases -algunos de cerámica y envases
pintados y con contenidos de plomo- estos recipients no deben ser
usados para guardar el té de Kombucha.
La naturaleza no convencional del proceso usado para preparar el té de
Kombucha a llevado a preguntarse como el producto podría contaminarse
con microorganismos potencialmente peligrosos, tales como el
Aspergillus. Esta contaminación podría producer severos efectos
adversos en individuos immuno- comprometidos. Los productos elaborados
comercialmente resultan estériles y no se ha encontrado que contengan
ninguna contaminacion, pero no hay forma de saber si lo mismo sucede
con los cultivos caseros.
En algunos países Kombucha se usa como tratamiento de apoyo de una
amplia variedad de enfermedades. Se dice que en Manchuria, el hogar de
Kombucha, no se ha encontrado ningún caso de cáncer en las personas que
religiosamente beben el té. Tradicionalmente, el cultivo de Kombucha es
considerado sagrado y quien quiera que reciba el "hongo" promete
tratarlo con reverencia; y si ellos no fueran capaces de continuar
cuidando el cultivo, deben pasarlo a un cuidador de manera que continúe
prosperando.
Anecdóticamente se ha reportado que puede afectar múltiples condiciones
provocando desde un sentimiento de bienestar hasta llegar a curar una
amplia variedad de enfermedades. Algunos vendedores anuncian que curan
casi cualquier dolencia de la A á la Z.
Serían necesarios estudios controlados, para ver si se puede reconocer como una droga o como una falsedad. – Mod.TG]
Tomado del servicio semanal periodístico de la agencia de noticias RENA
(Reporter Emergency News Agency). (Del 16 al 22 de julio de 2003)