A.E.B. Lawrynowicz (1); A. Digón (2); Prada DB(3); Piola JC (3)
Resumen
El empleo amplio del bromato de potasio como "mejorador"
de harinas en panaderías constituye la única
fuente de intoxicación con esa sustancia en Rosario.
En 1997 se reglamentó la prohibición de su uso.
Objetivo: valorar si la prohibición de uso modificó
la presentación de estas intoxicaciones. Material y
métodos: 46 consultas de intoxicación con bromato
de potasio registradas entre enero de 1990 y abril de 2001.
El análisis del impacto de la medida de prohibición
se realiza sobre la base de un diseño "antes-después"
con análisis bivariados, utilizando como medida de
significación la prueba exacta de Fisher a nivel a
del 5%. En el procesamiento estadístico se usó
los paquetes estadísticos Epi-Info versión 6.04
b CDC/OMS e Intercooled STATA 5.0 (Stata Corporation, Texas,
USA). Resultados: El perfil de los intoxicados se conformó
con pacientes en un rango de 1 a 69 años , siendo el
grupo de edad más afectado entre los 30 y 39 años
de edad (N=9, 19.6%). Predominó el sexo masculino (N=
32; 69.6%). La fuente del bromato fue siempre ocupacional
(panaderías), siendo la motivación más
frecuente error alimentario (N= 19; 41.3%), seguida por la
accidental (N= 16; 34.8%) y la delictiva (N= 7; 15.2%).La
mayoría de los casos (N= 24; 52.2%) presentó
síntomas ligeros, o moderados (N= 16; 34.8%).Los signos
más comunes a todos los casos (N= 37; 80.4%) fueron
gastrointestinales. Se observó una disminución
de 3.6 veces del número de casos por esta sustancia
luego de 1997. Las diferencias observadas no fueron estadísticamente
significativas (Fisher: p para una cola: 0.352).Conclusión:
Este análisis sirve para mostrar que el impacto de
la medida de prohibición del uso de bromato de potasio
a escala masiva, no ha sido aún efectiva en cuanto
a la disminución de casos de intoxicaciones en Rosario.
Vínculos para ampliar la información