El lichi (Litchi chinensis) o lichí es un árbol frutal tropical originario del sur de China.Los científicos estaban desconcertados: analizaban y analizaban y no encontraban conexión alguna entre los casos ni explicación fiable para esta epidemia, tan letal como recurrente.Así, hasta hace unos tres años, cuando investigadores de los Servicios de Inteligencia Epidémica de India, llegaron a Bihar, el estado afectado, con la determinación de resolver el misterio.
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La enfermedad aparece en esta región de India cuando los niños ya desnutridos comen lichis con el estómago vacío.En 2014 los científicos confirmaron que los lichis también contienen un nivel alto de hipoglicina A y concluyeron que los niños morían envenenados.En efecto los casos suelen empezar a mediados de mayo y alcanzan su punto álgido en junio, durante el mes de cosecha de la fruta.La toxina hace que el cuerpo no pueda sintetizar la glucosa, lo cual genera un nivel agudo de hipoglucemia, es decir, una concentración de glucosa en la sangre anormalmente baja que causa pérdida del conocimiento.Pero mucha gente come lichis y no se pone enferma. Los expertos creen que la enfermedad afecta a los niños más pequeños porque sus niveles de azúcar ya estaban bajos a causa de la malnutrición y además no habían cenado la noche anterior.Es decir, que la enfermedad aparece cuando los niños ya desnutridos comen lichis con el estómago vacío.Sus conclusiones acaban de ser publicadas en la revista médica especializada The Lancet.A raíz del descubrimiento, desde 2015 las autoridades de salud de la región india empezaron a decirle a los padres que les dieran de cenar a los hijos y que limitaran su consumo de lichis.Para reducir la mortalidad los investigadores también recomendaron que se aplicara rápidamente una corrección del nivel de glucosa en los casos sospechosos que llegaran a los hospitales.Como consecuencia, según los autores indios y estadounidenses del estudio, en dos años el número de víctimas pasó del centenar a menos de la cincuentena.