Fruta planta ʽmeizitacʼ como factor de riesgo cardíaco: una aproximación experimental en larvas de pez cebra Danio rerio.
nº44 [Noviembre 14 - Septiembre 15] RetelMarco Alvarez*, Lourdes Perdomo y Claudia Hernández.
Sección de Microscopia, Instituto Anatómico José Izquierdo, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.
http://www.med.ucv.ve/IA/SecMicElec
*Marco Alvarez, alvarezmenator@gmail.com
marco.alvarez@ucv.ve telf. 00582 6053439
Resumen
La medicina herbal Fruta Planta (FP) meizitac, ha sido
promovida como la "fórmula mágica" para reducir la excesiva
acumulación de grasa corporal. Sí su consumo constituye un factor de riesgo
cardiaco, hasta donde se conoce, no ha sido claramente establecido. El objetivo
del trabajo fue evaluar a nivel morfo-funcional y bioquímico la acción de FP meizitac,
en larvas de pez cebra Danio rerio. Larvas de 5 dpf, fueron sometidas a
distintas concentraciones de FP meizitac:0, 13, 26, 52, 78, 100, 260, 300 mg/ml, colocadas en capsulas de 24
pozos, a razón de 10 larvas/pozo/concentración, durante 24 h. La CL50, fue de 52±10 mg/ml, a 24 horas, con
un 95% de confianza. La regresión lineal de la relación causa-efecto fue de
0,86746. A nivel morfológico, el edema pericárdico fue evidente, más
pronunciado a las 24 h de tratamiento y acompañado por la formación de trombo
al interior del corazón tubular. A nivel funcional, la frecuencia cardiaca,
presento un incremento significativo a los primeros 10 min de tratamiento,
disminuyendo a los 20 min e incrementándose nuevamente a los 40 min. Este
incremento, se mantuvo hasta alcanzar 1h de tratamiento. Transcurridas las 24
horas, se registró una significativa reducción. A nivel bioquímico, la CK y la
CK-MB, presentaron un incremento significativo respecto al control y del resto
de los marcadores. Los resultados
son una señal de que FP meizitac puede ser considerado como un potencial factor
de riesgo cardiaco dependiente de la concentración y el tiempo de consumo.
Palabras claves: meizitac, cardiotoxicidad, Zebarfish, Danio
rerio.
Abstract
PLANT FRUIT meizitac AS RISK FACTOR FOR HEART: AN
EXPERIMENTAL APPROACH ON ZEBRA FISH LARVAE Danio rerio.
Meizitac Plant Fruit (FF)herbal medicine has been consideredamagic formula to reduce the excessive accumulation of body fat. If your consumption is a cardiac risk factor, as far as is known has not been clearly established. The objective was to evaluate morpho-functional and biochemical level the action of meizitac FF in larval ZebarfishDanio rerio. Larvae of 5 dpf, were subjected to varying concentrations of FP meizitac: 0, 13, 26, 52, 78, 100, 260, 300 mg / ml, placed in capsules with 24 wells, at 10 larvae / wells / concentration for 24 h. The LC50 was 52 ± 10 mg / ml andlinear regression of the cause-effect relationship was 0.86. At the morphological level, pericardial edema was evident, more pronounced at 24 hours of treatment and accompanied by the formation of thrombus within the tubular heart. A functional level, heart rate presented a significant increase in the first 10 min of treatment, decreasingto 20 min and increasing again at 40 min. This increase continued until reaching treatment 1h. After 24 hours, significant decrease occurred. At a biochemical level, CK and CK-MB were in higher amount compared to controls, as well as of biomarkers. The results are a sign that meizitac FF can be considered as a potential cardiac risk factor dependent on concentration and time of consumption.