Evaluación de la calidad fisicoquímica, microbiológica y toxicológica del agua de mar como suplemento nutricional en modelos biológicos.
nº42 [Febrero 14 - Julio 14] RetelMaría Di Bernardo1, Aribert Castro2, Judith Araque3, Andrés Osorio4, Felix Andueza3, Sonia Boueiri5, Sulay Brito6, Carlos Rondón7, Yasmin Morales8, Rosa De Jesús9, Rosa Ortiz10
1. Dra. Química Analítica. Departamento de Toxicología y
Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Universidad de Los Andes
(ULA), Mérida-Venezuela.
2. Lic. en Bioanálisis.
Departamento de Hematología Clínica. ULA, Mérida-Venezuela.
3. Dr. (a) en Ciencias. Departamento de Microbiología
Aplicada. Facultad de Farmacia y Bioanálisis. ULA, Mérida-Venezuela.
4. Lic. Nutrición y Dietética. BIOULA. ULA, Mérida-Venezuela.
5. Dra. Derecho. Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas.
Escuela de Criminología. ULA, Mérida-Venezuela
6. TSU en Agrotecnia. Docente Ministerio del PP para la
Educación.
7. Dr. Química Analítica. Laboratorio de Espectroscopia
Molecular. Facultad de Ciencias. ULA, Mérida-Venezuela.
8. Farmacéutico. Centro de Microscopia Electrónica. ULA,
Mérida-Venezuela.
9. Dra. en Ciencias. Bioterio de la Universidad de Los Andes.
Mérida – Venezuela
10. MSc. en Ciencias Sociales. Facultad de Derecho. Universidad
del Zulia, Maracaibo-Venezuela.
Correspondencia: María Di Bernardo. Grupo de Investigación
en Toxicología Analítica y Estudios Farmacológicos (GITAEF). Facultad de
Farmacia y Bioanálisis. Urbanización Campo de Oro, Calle Principal, Edificio
Carlos Edmundo Sala. Universidad de Los Andes. Mérida-Venezuela. Apartado
postal 5101. Correo: girard@ula.ve
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad
fisicoquímica, microbiológica y toxicológica del agua de mar en muestras
recolectadas en el Estado Falcón con la finalidad de probar sus efectos
terapéuticos como suplemento nutricional en modelos biológicos desnutridos
experimentalmente. Se contó con 30 ratones genéticamente homogéneos cepas NMRI,
de ambos géneros, divididos en grupo control C (n=10) y grupo experimental
(n=20), este último se sometió a dieta
deficiente en minerales, vitaminas y nutrientes vitales, desarrollando estados
de desnutrición. Posteriormente este grupo se subdividió en 2, grupo A (n=10)
con dieta convencional y agua potable ad libitum y grupo B (n=10), con dieta
convencional y agua de mar isotónica microfiltrada al frio ad libitum. Fueron
monitoreados antes, durante y al final del experimento los parámetros tales
como peso, talla, hematología, bioquímica y niveles de bioelementos. Los
resultados obtenidos mostraron que el agua de mar isotónica microfiltrada al
frío no presenta toxicidad, esta libre de microorganismos patógenos, de
minerales tóxicos y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos
adversos. Es estéticamente aceptable y está exenta de turbidez, color, olor y
sabor desagradable, lo que la hace apta para consumo humano. Los ratones
desnutridos bajo ingesta de agua de mar evidenciaron diferencias
estadísticamente significativas (p<0,05), con marcado aumento de peso,
inclusive superior al grupo control (p=0,001), reversión de daños dérmicos, y
restitución de niveles hematológicos, bioquímicos y de bioelementos dentro de
los rangos normales. Este resultado permite sugerir el uso de agua de mar como
suplemento nutricional en procesos de desnutrición por deficiencia de ciertos
nutrientes vitales, es decir, cuando la dieta no contiene el equilibrio
adecuado de nutrientes o por malnutrición, dieta alta en calorías pero
deficiente en vitaminas y minerales
Palabras clave: agua de mar, análisis químico-toxicológicos, química sanguínea, microbiología, ratones, desnutrición.
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Abstract
Evaluation of physicochemical, microbiological and
toxicological seawater as a nutritional supplement in biological models
The aim of this study was to evaluate the physicochemical, microbiological and toxicological seawater samples collected in Falcon State in order to test its therapeutic effects as a nutritional supplement in malnourished biological models experimentally. Were counted with 30 NMRI mice genetically homogeneous strains, both sexes, divided into control group C (n = 10) and experimental group (n = 20), the latter underwent a diet deficient in minerals, vitamins and vital nutrients, developing states of malnutrition. Later this group was subdivided into 2, Group A (n = 10) with conventional diet and drinking water ad libitum and group B (n = 10) with conventional diet and micro-filtered seawater to cold isotonic ad libitum. Were monitored before, during and end experiment parameters such as weight, height, hematology, biochemistry and bioelements levels. The results showed that the microfiltered isotonic sea water to cool has no toxicity is free of pathogenic microorganisms, toxic mineral and organic substances that can produce adverse physiological effects. It is aesthetically acceptable and free of turbidity, color, odor and unpleasant taste, which makes it suitable for human consumption. Mice starved under seawater intake evidenced statistically significant differences ( p < 0.05 ), with marked weight gain, even superior to the control group ( p = 0.001 ) , reversal of skin damage , and restoration of levels hematological, biochemical bioelements and within normal ranges This result allows us to suggest the use of sea water as a nutritional supplement deficiency malnutrition processes of certain vital nutrients when the diet does not contain the right balance of nutrients or malnutrition , diet high in calories but deficient in vitamins and minerals.
Keywords: sea water, chemical-toxicological analysis, blood chemistry,
microbiology, mice, malnutrition.