Evaluación de la actividad gastroprotectora del jugo de Morinda citrifolia L
nº49 [Enero 17 - Abril 17 ] Retel24/01/2017
Ángel Roberto Pentón Velázquez, C. María Boffill Cárdenas, Raylen Escobar Román, Arazai Padrón González, Yanicel Sorí León
Resumen
La Morinda citrifolia L.; planta de reciente introducción en Cuba se le atribuyen, tradicionalmente innumerables propiedades y más de 101 usos terapéuticos. Uno de ellos es el efecto antiulceroso. Con el presente trabajo pretendemos precisar si la Morinda citrifolia L., tiene acción gastroprotectora. Para el mismo se confecciono un diseño experimental donde se utilizaron 100 ratas machos S/D de 190 ± 10 g de peso, distribuidos en grupos de 10 ratas cada uno, en 2 modelos experimentales, inducción de ulceras gástrica con etanol absoluto e inducción de ulcera gástrica con Indometacina. Los grupos control positivo consistieron en Atropina 20 mg/ Kg y Ranitidina 100mg/ Kg para cada modelo respectivamente, además de un control negativo con agua destila. Se utilizaron en los grupos experimentales, jugo de Morinda citrifolia L. al 100, 75, 50%. En el modelo de etanol absoluto se observaron ulceras de gran tamaño mientras que en el modelo por Indometacina fueron en su mayoría muy pequeñas. Al comparar los grupos del jugo en las diferentes concentraciones con los controles Ranitidina y Atropina, no disminuyó de los primeros el número de ulceras, manifestándose de forma altamente significativa. La comparación entre los grupos experimentales del jugo en diferentes concentraciones, en ambos modelos, no disminuyo el número de ulceras. El porcentaje de inhibición respecto al índice de ulceración de los grupos tratados con Ranitidina fue 88,38% y Atropina con 84,84%, superior al de las diferentes concentraciones del jugo de noni. Se comprobó que el jugo de la Morinda citrifolia L. no presenta efecto gastroprotector significativo, en los modelos de ulcera aguda.
Palabras Claves: Morinda citrifolia L, Gastroprotección, úlcera gástrica, experimentación animal, Jugos de frutas.
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Palabras Claves: Morinda citrifolia L, Gastroprotección, úlcera gástrica, experimentación animal, Jugos de frutas.
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Abstract
Evaluation of the gastroprotective activity of the juice of Morinda citrifolia LThe Morinda citrifolia L.; Is a plant of recent introduction in Cuba to which they are attributed, traditionally innumerable properties and more than 101 therapeutic uses. One of them is the anti-ulcer effect. With the present work we intend to specify if the Morinda citrifolia L., has a gastroprotective action. For the same, an experimental design was used in which 100 male S / D rats weighing 190 ± 10 g were distributed in groups of 10 rats each, in two experimental models, induction of gastric ulcers with absolute ethanol and ulcer induction With indomethacin. Positive control groups consisted of atropine 20 mg / kg and ranitidine 100 mg / kg for each model respectively, in addition to a negative control with distilled water. Morinda citrifolia L. juice at 100, 75, 50% was used in the experimental groups. In the absolute ethanol model large ulcers were observed while in the model by indomethacin they were mostly very small. When comparing the juice groups in the different concentrations with the ranitidine and atropine controls, the number of ulcers did not diminish from the first, manifesting in a highly significant way. Comparison between experimental groups of juice at different concentrations in both models did not decrease the number of ulcers. The percentage of inhibition with respect to the ulceration index of the groups treated with ranitidine was 88.38% and atropine with 84.84%, higher than the different concentrations of noni juice. It was verified that the juice of Morinda citrifolia L. does not present significant gastroprotector effect, in the models of acute ulcer.
Key words: Morinda citrifolia L, Gastroprotection, gastric ulcer, animal experimentation, fruit juices
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