Estudio histológico del efecto del Allium sativum en ratas BIO: Wistar hipercolesterolémicas inducidas por dieta
nº46 [Marzo 16 - Julio 16] RetelContreras-Vera Ana1 y De Jesús Rosa1,2.
1. Bioterio Universidad de Los Andes. Mérida. Venezuela
2. Lab. de Fisiología Animal. Dpto. de Biología. Fac. de
Ciencias. Universidad de Los Andes.
Resumen
En este trabajo se valoró
el efecto del alimento nutracéutico (Allium sativum) conocido
popularmente como “ajo”, en un grupo de ratas BIOU:Wistar hipercolesterolemicas
para lo cual se valoró la condición anatomopatológica y la
histología del corazón y el hígado. Se indujo la hipercolesterolemia
alimentándolas con grasa de origen vegetal y alimento comercial. Las ratas usadas fueron 28 machos de la línea BIOU:Wistar, con un
peso entre 347 ± 23,2 a 395 ± 36,7 g,
estas se distribuyeron en cinco (5) grupos: G1: dieta convencional; G2:
ratas hipercolesterolémicas; G3: ratas hipercolesterolémicas + 10 mg / Kg de
Lovastatina; G4: ratas hipercolesterolémicas +
100 mg / Kg de Allium sativum;
G5: ratas hipercolesterolémicas + 100 mg / Kg de Allium sativum + 10 mg
/ Kg de Lovastatina; el tratamiento fue suministrado durante 9 semanas, luego
de verificarse la condición de hipercolesterolemia mediante la valoración
sanguínea del colesterol total y el colesterol HDL. Las medidas se realizaron
al inicio, previo y postratamiento, la extracción de sangre se realizó mediante
vía retro-orbital luego de la sedación de los animales. La comparación de los
valores obtenidos previo a la inducción de la hipercolesterolemia y previo a la
aplicación de los tratamientos presentaron diferencias significativas de
colesterol total (p= 0,0197), más no de colesterol HDL (p= 0,3359) para p<
0,05 indicando la efectividad de la dieta para producir hipercolesterolemia. La
comparación de los valores previo al tratamiento y post tratamiento no
presentaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de
colesterol total para un p<0,05 para ninguno de los valores sanguíneos
valorados, evidenciándose la no efectividad de los tratamientos. A pesar de los
resultados bioquímicos sanguíneos, se encontró a nivel de la evaluación
histopatológica que el hígado y el corazón presentaron lesiones en
los ratones de los grupos G2, G4 y G5 las cuales no fueron observadas en los
ratones de los grupos G1 y G3, indicando que los ratones tratados con el
fármaco comercial no presentaron lesiones, sin embargo los tratados con el ajo
más el fármaco comercial, si presentaron lesiones histológicas pudiendo ocurrir
un efecto antagónico de ambos principios, lo cual conlleva a continuar estudios
relacionados para verificar esta condición.
Palabras clave: hipercolesterolemia, colesterol, lípidos de
alta densidad, dieta.
Abstract
Histological studies of the liver and heart of BIOU:
Wistar with hyperlipidemic condition induced by diet and treatment with Allium
sativum.
The effect of the nutraceutical food (Allium sativum), commonly named as “garlic”; was study in hyperlipidemic rats evaluating the anatomical conditions of the liver and heart. The rats were fed with vegetable fats and commercial food. Twenty eight (28) male rats of BIOU:Wistar line was used with weigths between 347 ± 23,2 a 395 ± 36,7 g. These rats were grouped as follow: G1: conventional diet (5 rats); G2: vegetable fats diet (5 rats); G3: vegetable fats diet + 10 mg / Kg de Lovastatine; G4: vegetable fats diet + 100 mg / Kg de Allium sativum; G5: vegetable fats diet + 100 mg / Kg de Allium sativum + 10 mg / Kg de Lovastatine; they were treated during nine weeks. The measures were realized at the onset of hyperlipidemic condition, previous to treatment and post- treatment, the way of blood extraction was retro – orbital previous anesthetic. The values obtained at the start and previous treatment presented significative differences in total cholesterol (p = 0,0197), high density lipids (HDL) not presented statistically significative differences (p = 0,3359) to p < 0,05 these indicates the efficiency of the diet for the hyperlipidemic production. The comparation of the values previous to treatment and post – treatment not presented statistically significative differences in the any blood values to p< 0,05, it signifies that the treatment were not efficient. In spite of injuries observed in the liver and heart histopathology in the groups G2, G4 and G5, the G1 y G3 did not present injuries. These injuries in the groups of rats treated with garlic and lovastatine are indicative of a possible antagonistic effect, so more studies have to be done.
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