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Revista toxicológica en línea

Estandarización y determinación de mercurio (Hg) en polen apícola de Brassica napus L.

n°13 [jun-dic 2007] Retel
19/11/2007

*García MY1; *Di Bernardo ML1; **Vit P, *Rondón C; **González I; **Saavedra AR; *Zago K.; *Uzcategui; NA

*GITAEF, Grupo de Investigación en Toxicología Analítica  y Estudios Farmacológicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Universidad de Los Andes. Mérida-Venezuela Apartado postal 5101.
**APIBA, Apiterapia y Bioactividad, Departamento de Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes. Mérida-Venezuela.

Correspondencia de autor: Dra. María Luisa Di Bernardo Navas, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Departamento de Farmacología y Toxicología, Universidad de Los Andes-Mérida-Venezuela. Apartado postal 5101. Correo electrónico girard@ula.ve

Resumen

El polen apícola es el segundo producto de la colmena más consumido, después de la miel de abejas; sin embargo, no tiene normas para su control de calidad en Venezuela. Los oligoelementos del polen han sido estudiados en sus funciones nutricionales, medicinales ó tóxicas, y también, como indicadores de contaminación ambiental mediante el análisis de metales pesados. En el presente trabajo se evaluó la concentración de mercurio (Hg) en polen apícola de Brassica napus L. producido en el Estado Mérida y se estandarizo un método de mineralizacion. El análisis de Hg se realiza por Espectroscopía de Absorción Atómica (FAAS) mediante la técnica de generación de vapor frío de mercurio y flujo continuo. Se encontraron concentraciones de 146,15 ± 0,12 µgKg-1 de Hg, en el polen apícola fresco de Brassica napus L. La validación del método fue realizada mediante estudios de recuperación, obteniéndose un valor de 96,0 ± 2,0, con desviaciones estándar relativas (RSD%) menores a un 5%, lo cual indica que el métodos empleados fue exacto, preciso y libres de interferencias.
Palabras clave  FAAS, mercurio,  polen apícola, Brassica napus L
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Abstract

Standardization and determination of mercury (Hg) in bee pollen of Brassica napus L.
Bee pollen is the second product of the more consumed beehive, after the honey of bees; nevertheless, it does not have norms for its control of quality in Venezuela. The elements trace of pollen has been studied in their nutritionals, medicinal or toxic functions, and also, like indicators of environmental contamination by means of the heavy metal analysis. In the present work the mercury concentration was evaluated (Hg) in bee pollen of Brassica napus L. produced in the Merida State and I standardize a method of mineralization. The analysis of hg was made by spectroscopy of atomic absorption in flame (FAAS) by means of the technique of cold steam generation of mercury and continuous flow. Were concentrations of 146,15± 0.12 µgkg-1 of Hg, in  bee pollen fresh of Brassica napus L., the validation of the method was made by means of recovery studies, having obtained itself a value of 96,0 ± 2,.0, with standard deviations relative (RSD%) smaller to a 5%, which indicates that the used methods were exact, precise and free of interferences.
Key words: FAAS, mercury, bee pollen, Brassica napus L
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