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Revista toxicológica en línea

Digestión de productos fitoterapéuticos, asistido por microondas, para el análisis espectrofotométrico de plomo

nº32 [julio 10 - septiembre 10] Retel
25/08/2010

José Rafael Luna1, María Luisa Di Bernardo2, Anmary Valdivieso3, Tatiana Quintero3, Mager Hamdan4, José Ovalles2.

1. Dr. en Bioanálisis. Grupo de Investigación en Toxicología Analítica y Estudios Farmacológicos (GITAEF). Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Urbanización Campo de Oro, Calle Principal, Edificio Carlos Edmundo Sala. Universidad de Los Andes. Mérida-Venezuela. Apartado postal 5101. mail: lunajr@ula.ve
2. Dr. en Química Analítica. Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela.
3. Licenciada en Bioanálisis. Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela.
4. Farmacéutico. Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela.
Digestión de productos fitoterapéuticos, asistido por microondas, para el análisis espectrofotométrico de plomo

Resumen

Lo productos fitoterapéuticos se utilizan ampliamente en todo el mundo, por esta razón, los gobiernos deben garantizar la calidad, seguridad y eficacia de los mismos. Estos productos manufacturados de hierbas pueden constituir una fuente de metales tóxicos, bien por contaminación natural y/o por las mismas actividades humanas, incluyendo la adulteración. La exposición a algunos metales tóxicos tales como plomo y mercurio debe ser controlada debido a los efectos nocivos para la salud. La mayor parte de la preparación de las muestras para determinar elementos metálicos se realiza por digestión húmeda con ácidos oxidantes. No obstante, hoy en día es conocido que los hornos microondas aligeran enormemente la eficiencia de la disolución y digestión. En el presente trabajo se evalúa un método de digestión utilizando un equipo de microondas doméstico y una mezcla ácido/oxidante como método de preparación de la muestra para determinar plomo en un producto fitoterapéutico (Taraxacum officinale). La digestión se llevó a cabo en tres etapas secuenciales: tratamiento ácido y oxidante (HNO3) durante 30 segundos, enfriamiento durante 5 minutos y tratamiento oxidante con H2O2 durante 30 segundos. El análisis cuantitativo se realizó utilizando la espectrofotometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. La muestra analizada no superó la concentración de Pb de 10 mg kg-1 para hierbas medicinales sugerida por la OMS, no obstante, el método podría utilizarse en la determinación de Pb en muestras contentivas de niveles superiores o muy cercanos al límite establecido por la OMS con un coeficiente de variación mejor que el 10% (incluyendo el sistema de digestión y el sistema analítico). Igualmente, esta propuesta preliminar representó un ahorro significativo de tiempo y costos en el desarrollo de la técnica.

Palabras clave: hierbas medicinales, plantas medicinales, productos fitoterapéuticos, digestión por microondas, plomo.

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Abstract

Digestion of herbal products, assisted by microwave, for spectrophotometric analysis of lead
The phytotherapeutic products are used extensively throughout the world, for this reason governments must ensure quality, safety and efficacy of them. The herbal products may be a source of toxic metals, either by natural contamination or by the same human activities, including adulteration. Toxic metals exposure, such as lead and mercury, causes serious adverse health effects, therefore it must be controlled. Wet digestion with oxidizing acids is the most common sample preparation for metallic elements determination. Nonetheless, today is known that the use of microwave ovens improves greatly the efficiency of both dissolution and digestion. In this paper, we evaluate a microwave-assisted acid digestion by using an acid/oxidant mixture solution and a domestic microwave-equipment as method preparation for determining lead in a phytotherapeutic product (Taraxacum officinale). Digestion was carried out in three sequential steps: firstly, acid/oxidant treatment (HNO3) for 30 seconds by using the microwave-assisted acid digestion method; after, an intermediate cool treatment procedure for 5 minutes; and finally, oxidant treatment with H2O2 for 30 seconds. The quantitative analysis was performed using atomic absorption spectrophotometry with electrothermal atomization. The analyzed sample did not exceed the Pb concentration of 10 mg kg-1 for herbal products suggested by the WHO. Nevertheless, the method could be applied in the determination of Pb at levels very close to the limit set by WHO, and even above it, with a variation coefficient better than 10% (including the digestion system and analytical system). This preliminary proposal represented a significant time/cost saving in the development of the proposed technique.

Key words: medicinal herbs, medicinal plants, phytotherapeutic products, herbal products, microwave digestion, lead.

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