Evangelista M, Prada DB, Digón A, Ezpeleta DC, Giunípero G*, Piola JC.
Introducción
El nitrito de sodio puede ser utilizado como conservante
en carnes y embutidos (1). Su toxicidad está relacionada
con su efecto vasodilatador y la posibilidad de provocar metahemoglobinemia,
lo que eventualmente puede desencadenar la muerte (2). Al
igual que otras sustancias químicas, el desecho de
nitrito de sodio en forma clandestina en un depósito
inadecuado de basura domiciliaria puede ser causa de intoxicación.
Objetivos
a) Analizar un brote de intoxicación alimentaria,
en cuatro varones jóvenes, uno de ellos con evolución
letal, por la ingestión de carne vacuna a la que se
le había añadido nitrito de sodio, encontrado
en un basural;
b) Alertar sobre el riesgo de eliminar sustancias tóxicas
como basura común.
Material y Métodos
El material utilizado son los datos de las Historias Clínicas
de los pacientes incluyendo las determinaciones bioquímicas
realizadas. La severidad de los síntomas se mide de
acuerdo al Poisoning Severity Score (3) del IPCS (Internacional
Programme on Chemical Safety, WHO). El método es la
revisión sistemática de los mismos y el análisis
de la bibliografía relacionada. Para la determinación
de metahemoglobinemia se empleó la técnica calorimétrica
propuesta por Wolf (4).
Reporte de casos
El día 17/09/03 cuatro varones de entre 18 y 22 años
de edad, revisando un basural cerca del arroyo Saladillo,
en los límites entre la ciudad de Rosario y la ciudad
de Villa Gobernador Gálvez, encuentran un trozo de
carne vacuna cruda y posteriormente una bolsa con una sustancia
de color blanco, de aspecto granulado fino, que confunden
con sal. Cocinan la carne, la condimentan con esa "sal"
y la comen alrededor de las 13.30 horas. Minutos después
comienzan con nauseas y vómitos. Ante la sospecha de
que este cuadro podría haber tenido relación
con el polvo blanco adicionado buscan la bolsa y al ver en
la misma la imagen de una calavera (ninguno sabía leer)
les da una idea de peligrosidad. Concurren a las 15.30 horas
a la guardia del Hospital Roque Sáenz Peña,
con la bolsa que tenía un rótulo escrito en
inglés y un pequeño resumen en castellano agregado
por su importador con el nombre "nitrito de sodio".
Tres jóvenes evolucionaron sólo con vómitos.
Recibieron un antiemético (metoclopramida inyectable)
e hidratación Parenteral. Su evolución fue favorable,
con un cuadro clínico leve y a las 24 horas se les
otorgó el alta. El paciente que le agregó más
cantidad de nitrito a su comida, evolucionó con vómitos
importantes, cianosis, hipotensión ortostática,
depresión sensorial, midriasis, por lo que se trasladó
a la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital de Emergencias
Clemente Álvarez, donde hizo un paro respiratorio y
falleció a las 19.30 horas. Las mediciones de metahemoglobinemia
realizadas en las muestras recolectadas a los 30 minutos de
su ingreso al hospital fueron de 18% en el paciente con evolución
letal y de 5%, 11% y no detectable en los otros tres pacientes.
Discusión
Entre otros usos, el nitrito de sodio puede ser utilizado
como un conservante de carnes y embutidos para producir fijación
del color rojo y mejorar el aspecto sensorial del color. En
el caso del brote referido en este artículo, el nitrito
se usó por confundirlo con sal de cocina al encontrarlo
en un basural. El cuadro clínico de la intoxicación
por nitrito de sodio se produce por la gran vaso dilatación
y/o la metahemoglobinemia. El diagnóstico se realiza
por la clínica, el antecedente de exposición
y la medición de la metahemoglobinemia. Los niveles
plasmáticos de nitritos no se consideran útiles
clínicamente. El paciente con evolución letal
consumió una cantidad abundante de este aditivo, probablemente
más de 4 gramos que es la cifra considerada letal.
El resultado de 18% de metahemoglobinemia no reflejó
la gravedad del cuadro clínico, aunque debe tenerse
en cuenta que la muestra para esta medición fue tomada
en forma temprana y no se tomaron muestras posteriores. En
la literatura se citan varios casos de intoxicación
letal con nitrito de sodio (5, 6,7), pero no encontramos ningún
registro similar al de este brote. El contexto en donde se
produce la intoxicación indica que los 4 pacientes
trabajaban en un basural a cielo abierto ubicado en el límite
de la ciudad, con la modalidad conocida en Argentina como
"cirujeo". Allí encontraron el envase de
nitrito de sodio y lo confundieron con sal por ser analfabetos.
Luego lo utilizaron para condimentar la carne que también
habían hallado en el mismo lugar. Según referencias
periodísticas recientes, la Secretaría de Medio
Ambiente y Desarrollo Sustentable de Santa Fe informa que
el 95% de los depósitos donde se arrojan los residuos
de esta provincia no están en condiciones de funcionar
porque no cumplen con las exigencias sanitarias. La presencia
de basurales a cielo abierto , dónde se depositan diariamente
toneladas de residuos sin clasificar ni separar, se considera
un foco de contaminación en la ciudad de Rosario y
un peligro para la actividad de cientos de personas que habitualmente
concurren a estos terrenos en busca de alimentos, cartones,
bolsas, etc. . La gestión de los residuos sólidos
es un problema de carácter mundial que, progresivamente,
va asumiendo dimensiones críticas para la mayoría
de los municipios. Factores como el crecimiento demográfico,
el urbanismo, la industrialización, la producción
a gran escala y difusión del estilo descartable, no
solamente han llevado al extraordinario incremento en la generación
de residuos sino que favorecen el agravamiento del problema,
ya sea por su concentración geográfica o por
la inserción de desechos progresivamente más
peligrosos (8). En este caso, sin embargo, estamos ante la
exposición a un químico industrial que no tiene
uso hogareño, dispuesto en forma clandestina en un
deposito inadecuado de basura domiciliaria, en el que se ejercen
actividades laborales informales por parte de personas no
entrenadas ni protegidas, empujadas por la situación
económica y social del país. Una sumatoria de
causas, todas estas evitables, que dejan al descubierto la
inequidad con la que se reparten beneficios y perjuicios en
la gestión de muchos productos químicos, la
vulnerabilidad que muestran los países en vías
de desarrollo, y los efectos de una mala gestión de
fiscalización y control. Las autoridades municipales
son piezas fundamentales en el futuro de la gestión
integrada de residuos ya que tienen la responsabilidad por
la recolección, el tratamiento y la disposición
correcta de desechos domiciliarios así como de la fiscalización
de los procesos relacionados con la disposición final
de residuos peligrosos.
Conclusiones
En el inicio del siglo XXI resulta inadmisible la muerte
de una persona joven como la referida en este brote de intoxicación
con nitrito de sodio en Rosario, Argentina y nos está
mostrando que son necesarias urgentes acciones para mejorar
la gestión integrada de residuos municipales y asegurar
la eliminación de residuos peligrosos de acuerdo a
los procedimientos de la normativa local.
Bibliografía
1) Ten Brink WA, Wiezer JH, Luijpen AF, et col. Nitrite
poisoning caused by food contaminated with cooling fluid.
J Toxicol Clin Toxicol.1982 Apr;19(2):139-47
2) Kaplan A, Smith C, Promnitz DA, Joffe BI, Seftel HC. Metahemoglobinemia
due to accidental sodium nitrite poisoning. Report of 10 cases.
S Afr Med J.1990 Mar 17;77(6):300-1
3) Persson HE, Sjoberg GK, Haines JA, Pronczuk de Garbino
J. Poisoning severity score. Grading of acute poisoning. J
Toxicol Clin Toxicol. 1998; 36(3):205-13.
4) Practical Clinical Hematology Interpretations and Techniques.
John Wiley and Sons Press. N York, 1973.
5) Ellis M, Hidd Y, Shenkman L. Fatal methemoglobinemia caused
by inadvertent contamination of a laxative solution with sodium
nitrite. Isr J Med Sci. 1992 May;28(5):289-91
6) Duchan B, Hady S. Three cases of methemoglobinemia following
nitrite intoxication. Rocz Panstw Zakl Hig. 1992;43(3-4):267-70
7) Gautami S, Rao RN, Raghuram TC , et col. Accidental acute
fatal sodium nitrite poisoning. J Toxicol Clin Toxicol. 1995;33(2):131-3.
8)
http://www.santacruz.gov.ar/recursos/educacion/opiaus01/gestiony.htm