Los Centros de Toxicología de Argentina han registrados
numerosos episodios de intoxicación provocados por
esta sustancia. En todos estos registros, la fuente del bromato
de potasio fue siempre su empleo en panaderías.
En 1997 se reglamentó la prohibición de su
uso, en toda la República Argentina, como aditivo de
la harina para panificación no observándose
la desaparición de los episodios de intoxicación.
Esto sugiere el uso clandestino de una sustancia regulada.
Precisamente es frecuente en los Centros de Toxicología,
atender nuevos casos o tener noticias periodísticas
de esta intoxicación.
A raíz del siguiente artículo, aparecido en
La Capital de Rosario, el lunes, 13 de septiembre de 2004,
("Seis intoxicados por ingerir tortas fritas
En: http://www.lacapital.com.ar/2004/09/13/region/noticia_132775.shtml")
comentamos que este tema ya se ha convertido en un "clásico"
del Sertox. Por ejemplo:
1) La Dra Dora Prada lo eligió como tema para una Monografía, Bromatos: aspectos toxicológicos y regulatorios. [Ver]
2) También elaboramos una "Norma sobre bromatos" [Ver]
3) Fue motivo de una investigación "Intoxicación con Bromatos en Rosario, Antes y Después de su Prohibición" A.E.B. Lawrynowicz; A. Digón; Prada DB; Piola JC [Ver]. Estamos preparando para mandar a publicar.
4) Aparece también en nuestra página en el
listado de "Sustancias químicas prohibidas
o restringidas en la República Argentina"
[Ver]
5) Hay varias Preguntas Frecuentes (FAQ) sobre el tema Mayo
de 2001, Mayo
de 2003 y Noviembre
de 2003
6) Y en el Boletín
Año 0 – N°5 – Febrero de 2003
Incluimos los comentarios del Defensor del Pueblo de Buenos
Aires y su preocupación por los productos prohibidos
También hay artículos interesantes sobre el
tema. Como:
Pan con manteca… y bromato. Por Marcela Fernández
En: http://www.lavoz.com.ar/NotaAnterior.asp?nota_id=234682&high=manteca
Generalizan el control de bromatos en el pan
http://www.lmcba.com.ar/2004/04-09-02/4_regional_09.htm
En base a la Idea de la Dra Ana Digón que nos mandó
esta frase hace unos días "¿Habrán
hecho alguna vez una lista de las utilidades del Bromato de
Potasio, mas allá de su rol de aditivo alimentario?
Me parece importante trabajar para intentar que se prohiba
su importación…
Es que formulamos esta propuesta a las autoridades que correspondan.
Sabemos que en Argentina hay una buena tendencia a legislar
y poca efectividad en el cumplimiento de lo legislado. Por
ello y dado que las actividades de fiscalización y
control han sido reconocidas como la mayor debilidad en la
gestión de químicos en el país, es que
proponemos imitar lo realizado por las autoridades de Salud
de Uruguay, es decir: prohibir la importación como
medio de cumplimiento de la anterior prohibición de
uso.
En Uruguay, primero comprobaron que se seguía usando
libremente: IMM extrema controles para erradicar uso de bromato
de potasio en panificación (http://www.montevideo.gub.uy/descentra/prevencion.htm)
y luego:
Lunes 26 de enero de 2004.
SE PROHIBE LA IMPORTACION DEL BROMATO DE POTASIO MSP PROPUSO
LA INMEDIATA PROHIBICIÓN DE LAS IMPORTACIONES
Al verificarse en forma reiterada, en varias zonas del territorio
nacional, la violación a disposiciones vigentes que
prohíben el uso del bromato de potasio para la elaboración
de alimentos, el Ministerio de Salud Publica dispuso la prohibición
de la importación de este aditivo con destino alimentario.
En el decreto se especifica que todo importador o fabricante
de bromato de potasio con otros usos diferentes al alimentario
deberá presentar una declaración jurada ante
el MSP referente al destino final del producto para obtener
la autorización.
Ver en: http://www.smu.org.uy/gremiales/info/bromatodepotasio.pdf
Será esta la única forma , quizás, de que se cumpla el refrán: "muerto el perro se acabó la rabia".