Os he descubierto por casualidad, pero por lo que he visto poseen muy buena
información sobre toxicología, me interesa saber más sobre la forma o los sitios
donde se genera el bacilo del botulismo, si este se encuentra libre en la
atmósfera o en sitios y bajo condiciones específicas, ¿En latería el C.
botulinum está latente o no? ¿Qué lecturas puedo consultar? pues en casa la vida
activa nos impele a consumir latería con frecuencia… Espero una respuesta,
saludos desde Saltillo, al norte de México, durante mis estudios universitarios
tuve muchos amigos y maestros argentinos, son macanudos |
En este sitio
existen, además de la nuestra, referencias útiles sobre el tema. http://busqueda.yupimsn.com/categorias/salud/enfermedades/infecciosas/botulismo/
El reservorio del C. botulinum es el suelo, el sedimento de ríos y
mares, vegetales y el intestino de animales mamíferos y aves. Las esporas que
forma la bacteria son muy resistentes al calor y a la desecación. El agente
etiológico se encuentra distribuido en todos los continentes aunque en forma
irregular. La gran difusión del C. botulinum en la naturaleza explica la
contaminación de los alimentos vegetales a través del suelo. La fuente principal
de la intoxicación botulínica para el hombre y los alimentos es el alimento
donde se ha multiplicado el microorganismo y producido la poderosa toxina.
No estoy seguro a que se refiere con "latería". Si son alimentos envasados
en hojalata en conservas industriales (no caseras) es muy improbable la
intoxicación, ya que siguiendo normas internacionales establecidas en los
procesos de elaboración se puede asegurar la destrucción o inhibición de todas
las esporas de C. botulinum . De todos modos es un tema complejo que requiere de
precauciones antes, durante y después del envasado (por ejemplo evitar
deterioros en el envase que puedan producir fallas o fugas en los cierres
permitiendo contaminación desde el exterior). Me alegra que sus conocidos
argentinos sean macanudos (hay muchos de los "otros" también). |