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Información de la OMS sobre melamina en alimentos

29 September, 2008
Ana Digón nos aporta la traducción al castellano de la noticia en inglés [ Ver ]. 29/09/08.
Preguntas y respuestas sobre melamina (http://www.who.int/csr/don/2008_09_29a/en/index.html)¿Qué es la melamina? La melamina es una base orgánica que se presenta con más frecuencia en forma de cristales blancos, ricos en nitrógeno.
¿Para qué se la utiliza? La melamina es ampliamente utilizada en plásticos, adhesivos, muebles (mostradores, pizarras), vajilla.
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Información de la OMS sobre melamina en alimentos
¿Por qué se añadió melamina a la leche en polvo y otros preparados para lactantes?
En China, donde se ha producido la adulteración, se añadió agua a la leche cruda para aumentar su volumen. Como resultado de esta dilución de la leche tiene una menor concentración de proteínas. Las Empresas que utilizan la leche para la producción de otros insumos alimentarios (por ejemplo, la fórmula infantil en polvo), normalmente comprueban el nivel de proteínas a través de una prueba de control de calidad que mide el contenido de nitrógeno. La adición de melamina aumenta el contenido en nitrógeno de la leche y, por tanto, su aparente contenido de proteínas. La presencia de melamina en los alimentos no esta aprobado por el Codex Alimentario de la FAO / OMS ni por ningún gobierno nacional.
¿Ha sido encontrado Melamina  en otros productos alimentarios? En 2007, se encontró melamina en el gluten de trigo y en concentrados de proteínas de arroz exportado de China y se utilizó en la fabricación de alimentos para mascotas en los Estados Unidos. Esto causó la muerte de un gran número de perros y gatos por insuficiencia renal. En el presente caso, la contaminación de melamina se ha encontrado en diferentes marcas de fórmulas en polvo para la alimentación infantil, en una marca de postre helado de yogurt y en una marca de bebida de café enlatado. Todos estos productos eran probablemente fabricados con ingredientes hechos de leche contaminada.
¿Cuáles son los efectos en la salud del consumo de melamina  en los seres humanos?Si bien no hay estudios directo sobre humanos datos de los estudios con animales pueden ser utilizados para predecir efectos adversos de melamina para la salud. La Melamina por sí sola causa cálculos de vejiga  en los ensayos con animales. Cuando se combina con ácido cianúrico, (que también puede estar naturalmente presente en el polvo de melamina), puede formar cristales que dan lugar a cálculos renales. Estos pequeños cristales también puede bloquear los túbulos renales y causar una insuficiencia renal que, en algunos casos, puede llevar a la muerte. La melamina también ha demostrado tener efectos cancerígenos en animales en determinadas circunstancias, pero no hay pruebas suficientes para formular un juicio sobre el riesgo carcinogénico en seres humanos.
¿Cuáles son los síntomas y signos de intoxicación por melamina? Irritabilidad, emisión de sangre con la orina, disminución de la cantidad de orina emitida hasta poco o nada, signos de afección renal, presión arterial alta.
¿Cuál es el tratamiento de cálculos renales y de la insuficiencia renal? Los pacientes pueden recibir diversos tratamientos, dependiendo de la gravedad de los efectos renales. El tratamiento puede incluir hidratación  y alcalinización de la orina, corrección de electrolitos y ácido-base del medio interno, eventual hemodiálisis o diálisis peritoneal, o extracción quirúrgica de cálculos renales.
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