Pregunta del 08/4/2021:Una familia de 9 personas murió después de consumir una comida de fideos. ¿Cuál fue la toxina responsable?
Respuesta: Ácido Bongkrekico. El ácido bongkrekico (BKA) inhibe la translocasa del nucleótido de adenina y es una toxina mitocondrial. Es producida por la bacteria Burkholderia gladiolog patovar cocovenenas. Existen numerosos casos en la literatura que describen la ingestión de productos de fideos caducados que resultan en la muerte. (News article story link:
https://nypost.com/2020/10/22/family-of-nine-in-china-dies-after-eating-spoiled-noodles/
Li J et al. An investigation of BKA poisoning caused by consumption of nonfermented rice noodle product without noticeable signs of spoilage. J Food Protection 2019; 82(1):
https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-19-121).
Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (
traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.