Pregunta del 25/02/2021: ¿Cuál es la toxina culpable de los efectos observados por la ingestión de “miel loca”?
Respuesta: Grayanotoxina. Se sabe que la miel producida a partir de rododendros (familia Ericaceae) contiene grayanotoxinas, siendo el isómero principal la grayanotoxina III. Estas neurotoxinas bloquean los canales de sodio, por lo que interfieren con el potencial de acción en las membranas celulares, que producen los efectos observados en el sistema nervioso central, músculo esquelético, células cardíacas.(Reference:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3658790/).
Submitted by: Abigail Sharpe, PharmD and Ryan Feldman, PharmD, DABAT on behalf of the Acute and Intensive Care Section
Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (
traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.