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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 2260: Campylobacter en el agua potable

8 April, 2019
Pregunta del 08/04/19: La campilobacteriosis es la causa bacteriana más común de enfermedades diarreicas en los Estados Unidos y es causada por la bacteria Campylobacter. Esta enfermedad a menudo resulta de beber agua potable. ¿Dónde y cómo llega el Campylobacter al agua potable?
Respuesta:  Las notas de referencia citadas señalan que "el Campylobacter se encuentra en todas partes de los Estados Unidos y en todo el mundo. Millones de gérmenes pueden ser liberados en una evacuación intestinal de una persona o animal infectado. Campylobacter se puede encontrar en fuentes de agua tales como pozos privados que han sido contaminados con heces de personas o animales infectados. Los desechos humanos o animales pueden ingresar al agua a través de diferentes formas, incluidos los desbordamientos de aguas residuales, los sistemas de aguas residuales que no funcionan correctamente, la escorrentía de aguas pluviales contaminadas y la escorrentía agrícola. Los pozos pueden ser más vulnerables a dicha contaminación después de una inundación, especialmente si los pozos son poco profundos, se han excavado o se han perforado, o se han sumergido en el agua de las inundaciones durante largos períodos de tiempo. La campilobacteriosis ocurre mucho más a menudo en el verano que en el invierno ". (https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/private/wells/disease/campylobacter.html;accessed January 2019)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
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